28.4.13

Resep Cara Membuat Es Cappucino Cincau

kali ini resep masakan akan memberikan artike terbaru mengenai resep  cara membuat es cappucino cincau kepada pembaca semua.resep ini sangat mudah di buat untuk yang belum pernah membikinnya. resep es cappucino ini juga bisa di jadikan salah satu menu jika anda memiliki sebuah usaha di bidang kuliner.

dan mengenai cara membuat serta resep es cappucino cincau ini kalian bisa membacanya dibawah ini. silahkan langsung di coba dan di praktekkan di rumah. hidangkan di saat cuacana panas agar lebih terasa kesegarannya. sajikan juga di acara keluarga agar lebih berkesan modern acara keluarga anda.


Resep Cara Membuat Es Cappucino Cincau


Bahan Cincau :

  • 1 bungkus Jelly serbuk instant rasa cincau
  • 700 ml Air
  • 200 gram Gula pasir

Bahan Cappucino :

  • 750 Santan encer (saya mencampurkan 50 ml santan kental instant dengan 700 ml air)
  • 1 bungkus Cappuccino instant
  • 50 gram Gula merah
  • 50 gram Gula pasir
  • ½ lembar Daun pandan
  • ¼ sdt Vanilli bubuk
  • ¼ sdt Garam

Cara Membuat Es Cappucino Cincau :

  1. Campur bubuk Jelly dengan gula, aduk rata. Kemudian tambahkan air, aduk rata lagi.
  2. Masak sampai mendidih.
  3. Angkat dan tuang ke cetakan/ wadah. Tunggu sampai Jelly dingin dan mengeras.
  4. Potong-potong dadu atau sesuai selera.
  5. 750 Santan encer (saya mencampurkan 50 ml santan kental instant dengan 700 ml air)
  6. 1 bungkus Cappuccino instant
  7. 50 gram Gula merah
  8. 50 gram Gula pasir
  9. ½ lembar Daun pandan
  10. ¼ sdt Vanilli bubuk
  11. ¼ sdt Garam
  12. Campur semua bahan cappucino, kecuali Cappuccino instant. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
  13. Tambahkan cappuccino instant, aduk sampai kopi larut. Cicipi rasa. Matikan api.
  14. Saring campuran cappuccino, agar bersih dari sisa-sisa gula merah.

Sajikan jelly cincau dan cappuccino dalam gelas. Dinginkan dalam kulkas atau tambahkan es batu.

demikianlah Resep Cara Membuat Es Cappucino Cincau yang bisa saya berikan kepada kalian semua. semoga kalian semua menyukai artikel ini. dan jagan lupa untuk di share ke temen-temen yang laen

26.4.13

Resep Masakan Tulang Jambal Roti

Ikan asin jambal roti adalah ikan asin yang terbuat dari ikan manyung atau sejenis ikan patin dari laut yang banyak ditemukan di pantai utara pulau Jawa. Jenis ikan asin ini memiliki khas daging bertekstur empuk dan lembut, rasa asin yang khas serta merupakan ikan asin termahal. Tetapi, resep masakan sederhana kali ini menyajikan resep masakan tulang ikan asin jambal roti. Tulang ikan yang semulanya adalah limbah kini menjadi komoditi yang sangat populer dan digemari terutama di daerah Bandung dan Sumedang.

RESEP TULANG JAMBAL

Bahan yang diperlukan :
  • 2 ons tulang asin jambal
  • garam, lada, gula dan penyedap secukupnya (penggunaan garam disesuaikan karena sudah memiliki rasa asin)
Bumbu yang diiris :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT MASAKAN TULANG IKAN ASIN JAMBAL ROTI :
  1. Rendam dan cuci bersih tulang jambal dengan menggunakan air panas lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng tulang jambal hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan kembali sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah diiris hingga harum. Beri sedikit air, masukkan garam, lada, gula dan penyedap, aduk rata.
  4. Masukkan tulang ikan asin jambal roti, aduk lalu masak hingga matang, angkat dan sajikan.

23.4.13

Resep Cara Membuat Ice Cream Coklat

kali ini resep masakan akan meberikan artikel terbaru mengenai resep membuat ice cream coklat kepada pembaca semua. bagi penggemar ice cream tidak ada salahnya untuk mencoba membuat ice cream coklat yang enak ini . bisa juga di jadikan alternatif menu dalam usaha anda. dan buat ibu-ibu di rumah yang ingin memberikan sesuatu yang beda untuk hidangan di rumah bisa juga mencoba membuatnya

mengenai resep dan cara membuatnya kalian bisa membacanya dibawah ini. cara pembuatan dan bahan-bahan yang di perlukan tidaklah susah untuk kamu yang belum penah membuat es kream. kalo begitu langsung saja di baca cara dan resep membuat ice creame coklat dibawah ini

Resep Ice Cream Coklat

Resep Cara Membuat Ice Cream Coklat


Bahan Ice Cream Coklat :

  • 1/4 kg gula pasir
  • 1 /2 liter susu
  • 3 sendok makan coklat bubuk
  • 3 butir telur ayam
  • Garam dan vanili secukupnya

Cara Membuat Ice Cream Coklat :

  1. Pecahkan telur lalu pisahkan kuning dan putihnya
  2. Kuning telur campur dengan gula kemudian dikocok sampai mengembang
  3. Sedang putih telur dicampur dengan vanili serta garam terus dikocok sampai mengembang
  4. Setelah itu semua adonan dijadikan satu dan rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk
  5. Coklat larutkan dengan susu, kemudian masukkan sambil terus diaduk-aduk sampai kental, angkat
  6. Setelah itu masukkan dalam cetakan es cream, kemudian masukkan dalam lemari es
  7. Hidangkan / nikmati / sajikan saat perlu

demikian tadi resep terbaru dari kami yang bisa kalian semua coba di rumah. semoga saja kalian tidak kesusahan dalam mencoba resep cara membuat ice cream coklat ini

22.4.13

Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu Kuning

RESEP IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING


Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg ikan kembung
  • minyak untuk menggoreng ikan
  • 1/2 gelas air
  • garam, gula & penyedap secukupnya
  • 1 buah tomat, iris
Haluskan :
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT MASAKAN IKAN KEMBUNG GORENG BUMBU KUNING :
  1. Bersihkan & cuci ikan hingga bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis &beri garam, diamkan sebentar lalu goreng kering, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum, masukkan tomat, beri air, aduk rata, setelah mendidih masukkan garam, gula & penyedap secukupnya lalu masukkan ikan yg sudah digoreng tadi, aduk sebentar lalu tunggu hingga bumbu menyerap ke dalam ikan.tunggu hingga kuahnya sedikit, angkat & sajikan.

18.4.13

RESEP TUMIS BUNGA DAN DAUN PEPAYA BUNDA YATI




Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg kembang pepaya
  • 2 lembar daun pepaya, potong-potong 3cm (sesuai selera)
  • ¼ kg udang, tanpa kepala
  • 100 gram tempe, potong kecil (sesuai selera)
  • ½ sendok teh terasi
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 lembar daun salam
  • air secukupnya
  • gula, garam, lada dan royco secukupnya
  • minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir cabe merah besar
  • 10 butir cabe rawit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT TUMIS DAUN DAN BUNGA PEPAYA :
  1. Remas-remas bunga dan daun pepaya yang diberi garam lalu cuci bersih. Rebus dengan cucian air beras hingga mendidih, cuci bersih kembali lalu daun pepaya diperas.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga wangi. Masukkan daun salam, aduk lalu masukkan udang dan tempe, aduk rata. Beri sedikit air, aduk kembali.
  3. Masukkan bunga dan daun pepaya, aduk lalu beri garam, gula, lada dan royco secukupnya. Terakhir, masukkan saus tiram lalu aduk. Angkat setelah matang dan sajikan.

17.4.13

Resep Mie Goreng Sosis

Resep masakan sederhana kali ini adalah mie goreng sosis. Makanan yang lezat ini sangat digemari hingga ke berbagai negara, dari yang berbumbu lengkap hingga yang sangat sederhana atau bahkan instan. Sangking populernya, para korban bencana alam pun diberikan bantuan berupa mie (just kidding..). Olahan mi dapat dihidangkan sebagai teman nasi bahkan pengganti nasi karena karbohidrat yang dikandungnya. Bagi penggemar mie yang beranggapan bahwa mie instan itu berbahaya, mungkin ada baiknya memasak sendiri dengan resep sederhana berikut ini.

RESEP MIE GORENG SOSIS

Bahan dan bumbu yang diperlukan :
  • 1 bungkus mie telor, rebus lalu tiriskan
  • 2 buah sosis, potong-potong agak tipis
  • 3 sendok makan kecap manis cap Bango
  • ½ sendok teh garam
  • lada dan penyedap secukupnya
  • 3 sendok makan air masak
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang diiris :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT MIE GORENG SOSIS :
  1. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan sosis, aduk rata. Beri sedikit air, garam dan lada, aduk rata.
  2. Masukkan mie yang sudah direbus tadi, beri kecap manis lalu aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.

Resep Masakan Ikan Goreng Telur

Kreasi resep sederhana dari aneka ikan berikut ini adalah ikan bumbu goreng yang sebelumnya dicelupkan dalam kocokan telur. Ikan yang digunakan adalah ikan dori yang memang telah dikenal memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi. Ikan ini sangat cocok bagi bayi dan untuk ibu hamil.

RESEP IKAN GORENG TELUR
Aura, maret 2012
Bahan :
  • 4 potong ikan dori fillet
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok dengan garam dan ladagaram dan lada secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT IKAN GORENG TELUR :
  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, garam dan lada hingga rata. Kemudian balur ikan dengan terigu lalu celup ke dalam kocokan telur.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Angkat, tiriskan lalu sajikan.

16.4.13

RESEP SAMBAL HATI AMPELA TELUR PUYUH


Bahan dan Bumbu :
  • 8 pasang ati ampela, rebus, potong-potong
  • 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 1 papan petai/ pete
  • 2 lembar daun salam
  • 1 gelas santan
  • 1 sdt garam
  • sedikit terasi
  • minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 5 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 potong lengkuas
  • 1 ruas jahe
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG HATI AMPELA :
  1. Panaskan penggoreng lalu beri sedikit minyak. Setelah cukup panas, tumis semua bumbu iris, terasi dan daun salam hingga harum. Masukkan potongan ati dan ampela, aduk perlahan dan masak hingga cukup matang.
  2. Masukkan telur puyuh dan petai, aduk rata. Masukkan santan, beri garam dan gula jika suka sedikit manis, aduk rata, biarkan sampai mendidih lalu angkat. Sajikan.

RESEP SUP KARI DAGING SAPI


RESEP SUP KARI SAPI

Bahan dan Bumbu :
  • 300 gram daging sapi, potong-potong
  • 1 buah bunga kol, potong sesuai kuntum, potong sedikit tangkainya
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris agak tipis
  • 1 buah tomat, belah empat
  • 2 sdm bubuk kari
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • kunyit, haluskan
  • garam dan lada secukupnya
  • minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SUP KARI DAGING SAPI :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang bombay serta bubuk kari hingga harum aroma kari. Masukkan potongan daging sapi, aduk lalu masak hingga setengah matang.
  2. Masukkan daun bawang, wortel dan tomat, aduk rata lalu beri garam dan lada secukupnya, aduk. Sebentar kemudian tambahkan air secukupnya dan masukkan juga bunga kol. Angkat setelah matang dan sajikan.

Resep Bubur Beras Gula Merah

Kreasi bubur beras yang dipadukan gula merah dan dimasak dengan santan ini dapat dijadikan sebagai tambahan referensi resep aneka bubur. Rasa manis alami dari gula merah tentunya akan menambah kesegaran saat menyantap gurihnya bubur beras/ nasi yang dimasak dengan air santan.

RESEP BUBUR BERAS GULA MERAH
Aura, maret 2012

Bahan yang digunakan :
  • 100 gram beras, cuci bersih
  • 200 gram gula merah sisir
  • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR BERAS GULA MERAH :
  1. Masak beras dengan santan, daun pandan dan garam dengan terus diaduk hingga setengah matang.
  2. Masukkan sisiran gula merah, aduk rata lalu masak hingga menjadi bubur. angkat dan bubur beras gula merah dapat disajikan untuk 4 porsi.

14.4.13

RESEP JAJANAN PASAR TRADISIONAL KUE KLEPON


RESEP KLEPON

Bahan :
  • 250 gram tepung ketan
  • 225 ml air hangat
  • 30 lembar daun suji, tumbuk
  • 1 sdm air kapur sirih
  • ¼ sdt garam
  • 100 gram gula merah, sisir
  • ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit
  • 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KLEPON :
  1. Tuang 1 sdm air hangat ke atas daun suji, remas-remas daun suji, peras dan saring.
  2. Campur tepung ketan, air kapur sirih dan garam, aduk rata. Tuang air daun suji dan air hangat lalu uleni hingga kalis.
  3. Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi gula merah lalu bentuk bulat-bulat. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata. Sajikan 10 buah kue klepon dengan dialasi daun pandan.
Tips : Adonan yang belum dibentuk sebaiknya ditutupi dengan kain atau plastik agar tidak kering karena adonan akan mudah patah saat dibentuk jika kering. Bila itu terjadi, kita bisa menambahkan 1-2 sdt air, aduk rata baru kemudian bisa dibentuk.

11.4.13

Resep Rainbow Cake Lembut dan Lezat

Resep Rainbow Cake bisa kita coba buat sendiri dirumah. Kue pelangi dengan cita rasa khas, mencoba resep kue Rainbow Cake. Mungkin sekarang ini banyak toko penjual Rainbow Cake di kota anda, tetapi harganya agak sedikit mahal.

Jadi tidak ada salahnya untuk berkreasi dan mencoba resep kue yang trend satu ini. Pada cake kali ini kita akan mencoba menggunakan rasa lemon dengan aroma segar yang terdapat pada buttercreamnya. Berikut bahan dan cara membuat Rainbow Cake selengkapnya :

Resep Rainbow Cake


Bahan Rainbow Cake
  • Tepung terigu 375 gram
  • Telur 5 butir, kita ambil putih telurnya saja
  • Baking powder 4 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Mentega tanpa (pilih yang tanpa garam) 250 gram
  • Gula pasir 450 gram
  • Vanila bubuk 2 sendok teh
  • Susu cair 350 ml
  • Mentega (sedikit untuk mengoles loyang untuk memanggang)
  • Pewarna makanan sesuai warna selera (misalnya kuning, merah, hijau, biru) secukupnya
  • Buttercream lemon (untuk bahan dan cara membuatnya buttercream seperti yang ada di bawah)

Cara Membuat Rainbow Cake
  1. Siapkan oven dan nyalakan pada suhu kira-kira 175 derajat celcius.
  2. Siapkan loyang (ukuran sesuai selera, rekomendasi diameter 23 cm), olesi dengan mentega.
  3. Campurkan baking powder, garam dan tepung terigu, pisahkan.
  4. Campur dengan mixer gula dan mentega, kemudian tambahkan putih telur, mixer sampai mengembang.
  5. Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk kembali, setelah rata masukkan susu cair.
  6. Pisahkan dan bagi adonan tadi sesuai warna yang dikehendaki, misalnya jadi 5 bagian warna, dan beri pewarna makanan.
  7. Masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang dalam oven kira-kira selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya loyang demi loyang, atau secara bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang.
  8. Setelah kira-kira matang, angkat dan biarkan selama 10 menit sampai dingin. Misalnya bagian atasnya menggembung, bisa dipotong menggunakan pisau agar rata.
  9. Siapkan tempat diberi alas untuk mulai menumpuk lapisan warna kue Rainbow.
  10. Mulai letakkan dari warna merah misalnya, kemudian atasnya beri lapisan buttercream lemon.
  11. Letakkan lapisan warna lain sesuai selera, dan atasnya diberi lapisan buttercream, begitu seterusnya.
  12. Setelah selesai menyusun, beri seluruh permukaannya dengan lapisan buttercream lemon sisanya.
  13. Tunggu sampai mengeras.
  14. Untuk menghias Rainbow Cake agar lebih menarik bisa menggunakan permen warna-warni atau sparkle. 

Cara membuat Buttercream lemon

Bahan Buttercream
  • Telur 9 butir, kita ambil putih telurnya
  • Gula pasir 350 gr
  • Mentega (tanpa garam) 500 gr
  • Air lemon segar atau ekstrak lemon 2 sendok teh

Cara membuat Buttercream
  1. Campurkan gula dan putih telur dalam panci, masak diatas api yang kecil saja.
  2. Aduk-aduk sampai gula pasir mencair
  3. Angkat adonan ini dan aduk dengan mixer kecepatan maksimal.
  4. Setelah adonan dingin, pelankan putaran mixer dan tambahkan mentega sedikit-sedikit.
  5. Aduk terus sampai benar-benar tercampur rata.
  6. Kemudian masukkan air lemon atau ekstrak lemon, mixer lagi sampai rata.
  7. Buttercream lemon untuk Rainbow Cake telah siap.

Itulah tadi Resep Rainbow Cake Lembut dan Lezat yang bisa anda coba dirumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Resep Kue Semprong Enak dan Renyah

Kue semprong di beberapa daerah dikenal juga dengan sebutan krupuk gambir, opak gambir, opak gulung atau kue sapit yang mempunyai karakteristik yang renyah, manis dan garing, sedangkan bentuk umum yang sering  dijumpai di pasaran adalah berbentuk gulung atau dilipat menjadi empat dan ada juga yang berbentuk kipas. Kue semprong digolongkan juga ke dalam jenis kue kering tradisional dan menjadi menu yang sering hadir dalam hidangan lebaran hari raya Idul Fitri. Kue semprong juga enak disantap sebagai camilan karena rasa manis dan gurihnya, dengan berbagai varian dan rasa membuat makanan ini menjadi jajanan tradisonal oleh-oleh khas dari beberapa daerah di Indonesia, termasuk opak gambir yang populer di Blitar.

RESEP KUE SEMPRONG
Berikut resep bikin kue semprong atau opak gambir untuk kreasi yang bisa diterapkan sendiri sebagai camilan atau hidangan tamu spesial di rumah.

Bahan yang dibutuhkan :
  • 125 gram tepung beras
  • 4 sendok makan gula pasir
  • ¼ sdt kayu manis
  • 2 butir telur
  • 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm wijen
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KUE SEMPRONG :
  1. Campur tepung beras, gula pasir, kayumanis, santan. aduk hingga rata. Masukkan telur, aduk hingga adonan tercampur rata. Masukkan pula wijen kemudian aduk rata kembali.
  2. Panaskan cetakan kue semprong, oles dengan minyak. Tuang sedikit adonan, tutup cetakan. Masak hingga matang. Angkat lalu lipat selagi panas.
  3. Untuk 300 gram, sumber : Aura, maret 2012

RESEP MALBI MASAKAN DAGING KHAS PALEMBANG


RESEP MALBI
Malbi merupakan hidangan masakan daging khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Aslinya memang terdapat banyak variasi bumbu yang digunakan, ada pula berkuah pekat seperti semur daging. Menu ini biasa disajikan saat hajatan atau kenduri dan hari raya karena sangat enak dimakan bersama ketupat atau lontong. Berikut kreasi sederhana membuat malbi daging sapi.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi, iris-iris
  • 1 buah kelapa tua, kupas kulit ari, parut
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  • ½ sendok teh pala halus
  • 3 butir cengkih
  • 15 gram gula merah
  • 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
  • garam dan kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT MALBI KHAS PALEMBANG :
  1. Peras setengah bagian kelapa parut untuk diambil airnya, sisanya disangrai lalu dihaluskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar lalu masukkan jahe, tumis hingga harum. Masukkan irisan daging, aduk lalu masak hingga kecoklatan.
  3. Tambahkan pala halus dan cengkeh, beri sedikit air, gula merah, air asam setelah air mulai mengering. Masukkan santan, garam, kecap manis, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.

9.4.13

RESEP BUKA PUASA : RESEP PUTU MAYANG KUE BASAH TRADISIONAL


RESEP KUE PUTU MAYANG
Berikut resep bikin kue putu mayang enak dan warna-warni yang merupakan kue basah tradisional khas Indonesia beserta panduan proses pembuatannya.

Bahan :
  • 300 gram tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 gram tepung kanji
  • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 macam pewarna atau sesuai selera
  • daun pisang untuk alas
Kuah saus :
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT KUE PUTU MAYANG :
  1. Masak tepung beras, gula pasir, garam dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung kanji sambil diuleni.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian atau beberapa bagian dengan diberi warna sesuai selera dan satu bagian biarkan tanpa warna. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan sambil ditampung di daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur lalu kukus hingga 15 menit.
  3. Rebus gula merah, gula pasir, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. angkat dan saring. Sajikan putu mayang dengan kuah sausnya.
Tips :
  • Saat dikukus, tutup pengukus bisa dibuka-buka beberapa kali agar kue tidak melebar.
  • Saat mencetak kue, adonan yang belum dicetak ditutup lap basah agar tidak kering.
  • Saat matang, kue juga harus ditutup dengan daun atau plastik supaya tidak kering.

5.4.13

Resep Tumis Daging Kambing Lada Hitam

Mahalnya daging sapi saat ini tidak membuat para kreasi kuliner menjadi terlalu khawatir. Menu masakan dengan penggunaan daging kambing tak kalah lezatnya, walaupun untuk penderita darah tinggi harap berhati-hati. Berikut resep masakan tumis daging kambing lada hitam beserta cara memasaknya.

RESEP TUMIS DAGING KAMBING LADA HITAM

Bahan dan Bumbu :
  • 300 gram daging kambing, rebus dgn air mendidih hingga matang dan empuk
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris tipis
  • ½ buah buah paprika merah, hijau dan kuning, masing2 berukuran kecil dan dipotong dadu
  • 200 cc air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada hitam kasar
  • ½ sdt lada putih halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT TUMIS DAGING KAMBING LADA HITAM :
  1. Panaskan margarin dan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu lalu tambahkan bawang bombay hingga harum. Masukkan paprika, aduk rata.
  2. Masukkan daging empuk yang sudah ditiriskan. Beri air, kecap, lada, kaldu dan garam, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

4.4.13

Resep Kue Nagasari Pisang

Nagasari atau kue pisang merupakan jenis kue basah tradisonal dan aneka jajanan pasar yang cukup digemari. Penggunaan tepung hunkwe merupakan salah satu varian bahan yang digunakan sebagai alternatif dari tepung beras yang paling umum digunakan.

RESEP KUE PISANG
sumber : inforesep.com

Bahan :
  • 8-10 buah pisang kepok tua, atau 2 buah pisang tanduk, kukus sampai matang, kupas
  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 200 gram gula pasir
  • ¼ sdt vanili
  • ¼ sdt garam
  • 1250 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus
CARA MEMBUAT KUE PISANG :
  1. Potong pisang secara menyerong dengan ukuran sekitar 1 cm. Sedangkan tepung hunkwe dicairkan dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Didihkan sisa santan, gula, garam, dan vanili. Masukkan campuran tepung hunkwe, aduk sampai kental dan matang.
  3. Ambil daun pisang pembungkus, tuangkan 1 sendok makan adonan tepung selagi panas, beri 1 potong pisang lalu tutup dengan 1 sendok makan adonan.
  4. Gulung daun dan lipat kedua ujungnya ke tengah sehingga kue berukuran kurang lebih 4 x 7 cm. Biarkan dingin dan mengeras lalu sajikan.

RESEP ES KRIM COKLAT



Bahan :
  • 300 gram cokelat balok
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm pasta mocca
  • 40 gram gelantine
  • 100 cc air
  • 250 gram bio bianca
  • 400 cc air es
  • 50 gram meises
CARA MEMBUAT ES KRIM COKELAT :
  1. Coklat balok dilelehkan dengan cara ditim lalu campur dengan kuning telur dan pasta mocca.
  2. Gelantine diberi 100 cc air lalu campur dengan putih telur yang sudah dikocok, sedangkan bio bianca ditambah air es lalu kocok hingga 5 menit.
  3. Campur semua menjadi satu, letakkan dalam gelas/ cup lalu taburi dengan meises. Simpan dalam freezer lalu keluarkan sebelum membeku, sajikan.

Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Sudah menjadi budaya tradisional nusantara jika bubur kacang hijau atau ijo disajikan dengan dicampur bubur ketan hitam dan siraman kuah kental atau saus santan. Menu ini masih sering dijumpai, baik di kedai-kedai atau jajanan keliling walau memang tidak segampang dahulu. Disantap selagi hangat dengan roti tawar di tangan menambah ceria suasana pagi saat menikmati makanan yang enak dijadikan sebagai menu sarapan ini. Berikut resep untuk bikin bubur kacang hijau ketan hitam.

RESEP BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM

Bahan :
  • 200 gram kacang hijau, rebus matang
  • 200 gram beras ketan hitam, cuci bersih
  • 1½ liter air
  • 170 gram gula merah sisir
  • 100 gram gula pasir
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
Kuah/ Saus Santan :
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 120 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM :
  1. Masak ketan hitam bersama dengan air, gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga menjadi bubur ketan.
  2. Masak santan bersama daun pandan, gula pasir dan garam hingga mendidih dan gula larut. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga kuah santan rata.
  3. Sajikan ketan hitam dan kacang hijau dalam satu wadah lalu beri kuah santan secukupnya.

Resep Masakan Ayam Goreng Mentega

Menu makanan ayam goreng mentega merupakan kreasi masakan olahan ayam yang klasik. Cita rasanya yang lezat dan cara memasak yang cukup sederhana membuat menu ini menjadi spesial dan sangat digemari sebagai menu harian keluarga.

RESEP AYAM GORENG MENTEGA

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 100 gram mentega
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • garam dan lada secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM GORENG MENTEGA :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan lada bubuk, goreng dengan minyak panas hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus sambal, garam dan lada. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

3.4.13

Resep Gulai Kambing Enak dan Lezat


Dapur Kita - Kali ini saya akan memberikan resep masakan terbaru yang sangat lezat tentunya. Bagi anda penggemar daging kambing pasti sudah pernah merasakan lezatnya gulai kambing yang dijual oleh rumah makan yang menyediakan, namun pernahkah anda berpikir untuk mencoba membuatnya dirumah? Oleh karena itu disini saya akan membantu anda untuk bisa membuatnya dirumah, Berikut sudah saya siapkan Resep Gulai Kambing Enak dan Lezat untuk bisa anda jadikan contoh cara membuat resep gulai kambing, dari mulai bahan-bahan yang dibutuhkan sampai dengan cara membuatnya. Baiklah langsung saja lihat Resep Gulai Kambing Enak dan Lezat selengkapnya dibawah ini :



Bahan-bahan Resep Gulai Kambing
  • Minyak 3 sendok makan buat menumis.   
  • Cengkih sebanyak 3 buah.   
  • Kayu manis sepanjang 3cm.   
  • Kapulaga 2 buah.   
  • Klabet 4 butir.   
  • Serai 1 batang, kemudian bagian putihnya saja, lalu memarkan.   
  • Daun jeruk sebanyak 3 lembar.   
  • Daging kambing sebanyak 1kg berserta tulangnya, kemudian dipotong-potong   
  • Kelapa kupas parut 1 butir, lalu di ambil; 250 ml santan kental.   
  • Santan encer sebanyak 750 ml.   
  • Air asam Jawa 1 sendok makan.   
  • Garam 1 sendok teh.   
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan.
Resep Gulai Kambing yang Dihaluskan   
  • 4 buah cabai merah   
  • 3 siung bawang putih   
  • 6 butir bawang merah   
  • 4 buah kemiri sangrai   
  • 2 sdt ketumbar sangrai   
  • 1 sdt merica butiran sangrai   
  • 1/4 sdt jintan sangrai   
  • 10 butir adas manis sangrai   
  • 1 sdt jahe cincang   
  • 1 sdt kunyit cincang   
  • 1/2 sdm lengkuas cincang
Cara Membuat Gulai Kambing   
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cengkih, kayu manis, kapu laga, klabet, Serai, dan daun jeruk.Aduk hingga bumbu layu.   
  2. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.Tambahkan santan encer. Masak hingga mendidih.   
  3. Masukkan santan kental. Masak sambil aduk sesekali hingga daging empuk.   
  4. Tambahkan air asam dan garam.Aduk rata. Angkat.   
  5. Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
Itulah tadi Resep Gulai Kambing Enak dan Lezat yang bisa saya bagikan kali ini, nantikan juga Resep Masakan lainnya di ID Dapur Kita.

Resep Ayam Goreng Kremes Spesial



Resep Ayam Goreng Kremes

Resep Ayam Goreng Kremes Spesial


Bahan Ayam Goreng Kremes :

  • 1 ekor (1,1 kg) ayam, potong 8-10 bagian
  • 300 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan kremes :

  • 3 sdm tepung kanji
  • 75 gr tepung beras
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air

Bumbu Yang Di Haluskan :

  • 12 butir kemiri
  • 8 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 sdt garam

Cara membuat Ayam Goreng Kremes :

  1. Rebus ayam bersama bumbu halus hingga ayam empuk. Angkat.
  2. Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
  3. Goreng ayam dengan minyak yang banyak di atas api sedang, hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Aduk bumbu yang tadi melekat pada ayam bersama bahan untuk kremes hingga rata.
  5. Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Taburkan kremes ke atas ayam. Sajikan hangat.

Resep Cake Coklat Marmer

Olahan makanan dari biji kakao ini memang sangat digemari dan menjadi salah satu rasa yang paling populer di seluruh belahan dunia. Selain sebagai minuman, cokelat banyak digunakan di berbagai olahan makanan sehingga membuat makanan tersebut menjadi lebih istimewa.

RESEP CAKE COKLAT MARMER

Bahan A :
  • 8 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 115 gram gula
  • 1 sdm SP
Bahan B :
  • 110 gram terigu
  • 1 sdm susu bubuk
Bahan C :
  • 115 gram mentega, cairkan
  • vanili secukupnya
  • rum secukupnya
Bahan D :
  • cokelat blok
  • cokelat putih
  • selai stroberi secukupnya
CARA MEMBUAT CAKE COKLAT MARMER :
  1. Bahan A dicampur, dimixer sampai mengembang. Masukkan bahan B. Mixer 1 menit. Beri bahan C. Campur sampai rata.
  2. Adonan dibagi menjadi dua. Masukkan kedalam loyang bulat 20 cm yang telah dioles mentega. Oven 180°c hingga 30 menit sampai matang. Biarkan dingin.
  3. Susun dengan diantaranya diberi selai. Seluruh permukaan disiram coklat blok yang sudah dicairkan. Hias dengan cokelat putih yang dicairkan.

Resep Puding Jeli Susu

Puding biasa disajikan sebagai hidangan penutup atau pencuci mulut. Terdapat banyak variasi puding, dari bentuk, kombinasi bahan hingga beragam rasa membuat makanan ini menjadi favorit bagi anak-anak sampai orang dewasa.

RESEP PUDING JELI SUSU

Bahan Jeli :
  • 500 ml air
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sdt jeli instan
  • ½ bungkus agar-agar bubuk
  • 1 tetes pewarna merah cabai, 5 tetes esens stroberi
  • 3 tetes pewarna orange, 5 tetes esens jeruk
  • 1 tetes pewarna hijau tua, 5 tetes esens melon
  • 3 tetes pewarna ungu, 5 tetes esens vanila
Puding Susu :
  • 1.200 ml susu cair
  • 200 gram gula pasir
  • 1½ bungkus agar-agar bubuk
  • 2 kuning telur
CARA MEMBUAT PUDING JELI SUSU :
  1. Jeli : larutkan air, gula pasir, jeli instan, dan agar-agar sambil di aduk sampai mendidih. Bagi empat bagian, satu bagian diberi pewarna cabai dan esens stroberi, satu bagian beri pewarna orange dan esens jeruk, satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan esens melon, bagian terakhir beri pewarna ungu dan esens vanila. Aduk rata tiap adonan. Tuang masing-masing jeli di cetakan setengah lingkaran kecil lalu bekukan.
  2. Puding susu : rebus susu cair, gula pasir dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api, ambil sedikit adonan lalu tuang ke kuning telur, aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api, aduk sampai mendidih lagi.
  3. Tuang selapais adonan di loyang tulban bermotif diameter 24 cm dengan tinggi 7 cm, biarkan setengah beku lalu tabur jeli warna-warni. Lakukan sampai adonan habis, bekukan.
Saus :
  • 500 ml air
  • 200 ml sirup markisa
  • 1 sdm tepung maizena dan 1 sdm air, dilarutkan untuk pengental
  • 1 buah markisa, diambil buahnya
  • Rebus air dan sirup markisa sambil diaduk sampai mendidih, kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup, tambahkan buah markisa, aduk rata.

2.4.13

RESEP BUKA PUASA : RESEP TAHU GILING GORENG


RESEP TAHU GILING GORENG
Variasi resep masakan sederhana berikut ini adalah salah satu kreasi mengolah tahu menjadi hidangan pelengkap menu makan yang enak dan ekonomis.

Bahan dan Bumbu :
  • 6 buah tahu putih, remas-remas atau giling
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung roti
  • 1 sdm tepung sagu
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • garam dan lada secukupnya
  • 2 sdm saus tomat atau sambal
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT TAHU GILING GORENG :
  1. Campurkan telur dengan tepung roti, tepung sagu, bawang merah, bawang putih dan tahu. Beri irisan daun bawang, garam dan lada secukupnya, aduk rata.
  2. Panaskan sedikit minyak, goreng adonan yang sudah dibentuk mirip kroket atau sesuai selera hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus tomat atau sambal.

Resep Wedang Roti Sagu Mutiara

Cuaca ekstrim atau tak menentu melanda hampir merata di seluruh wilayah. Terkadang panas terik dan tiba-tiba mendung bahkan hujan sangat sulit untuk diprediksi sehingga bikin badan rawan akan terkena resiko masuk angin. Salah satu minuman tradisional hangat/ panas (wedang) berikut ini mungkin dapat menjadi pilihan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.


RESEP WEDANG ROTI MUTIARA

Bahan :
  • 5 lembar roti tawar, potong dadu
  • 1 bungkus sagu mutiara, rebus, tiriskan
  • 2 liter santan
  • 4 cm kayu manis
  • 100 gram jahe, kupas, memarkan
  • 150 gram gula pasir
  • garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan wangi, simpulkan
CARA MEMBUAT WEDANG ROTI MUTIARA :
  1. Rebus santan, jahe, kayu manis, gula pasir dan garam dengan menggunakan api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Kecilkan api, masukkan daun pandan. Rebus di atas api kecil sambil di aduk hingga aromanya harum. Angkat dan saring.
  2. Saat akan disajikan, rebus kembali santan lalu masukkan mutiara, aduk rata. Atur roti dalam gelas saji, tuang santan panas beserta mutiara secukupnya.
Tips : Mencampur sagu mutiara dengan santan sebaiknya saat akan disajikan, santan bisa dipanaskan kembali tetapi mutiara tidak hancur dan warnanya tidak berubah.

1.4.13

Resep Cara Membuat Roti Manis Empuk



Resep Roti Manis Empuk

Resep Roti Manis Empuk


Bahan Roti Manis :

  • 500 gr tepung terigu Cakra Kembar (protein tinggi)
  • 15 gr Instant Yeast (ragi instant)
  • 2 gr Bread Improver (pelembut roti)
  • 110 gr Gula Pasir
  • 30 gr Susu Bubuk
  • 8 gr Garam
  • 2 btr Telur utuh
  • 180 cc Air Es
  • 90 gr butter 

Cara Membuat Roti Manis :

  1. Campur dan aduk semua bahan kering.
  2. Lalu tambahkan bahan cair (telur & air), mixer dg speed rendah sampai tercaur rata
  3. Lalu naikan speed mixer sampai adonan menggumpal.
  4. Tambahkan mentega, mixer lagi sampe adonan kalis.
  5. Istirahatkan adonan selama 15 menit (tutup wadah dg plastik).
  6. Ambil adonan & timbang seberat 40gr lalu bulatkan.
  7. Kurang lebih jadi 26 potong.
  8. Istirahatkan lagi selama 15 menit.
  9. Kempiskan adonan lalu beri isi*, bentuk sesuai selera.
  10. Istirahatkan selama 90 menit.
  11. 15 menit sebelum dioven, oles permukaan roti dg bahan olesan (1 btr kuning telur + 3 sdm susu ultra plain - aduk rata).
  12. Panggang roti di oven dg suhu 190 derajat celcius selama 10-12 menit.

Resep Cara Membuat Mayonaise

Sebagai saus penambah cita rasa dalam sebuah makanan, mayones (mayonnaise) dapat dikreasikan dengan berbagai variasi rasa yang berbeda. Pada umumnya bahan utama yang digunakan adalah minyak nabati, telur ayam dan cuka.


RESEP DASAR MAYONAISE
Dibalik lezatnya saus mayonaise, ternyata proses pembuatannya terkadang memang tidak semulus yang diharapkan, hasil yang tidak maksimal bahkan pecah merupakan kegagalan yang biasa terjadi. Di antara penyebab gagal atau pecah biasanya disebabkan pengadukan yang tidak stabil, berganti-ganti arah dan memasukkan minyak terlalu banyak atau kurang perlahan.

1. Bahan :

  • 1 kuning telur
  • 2 sdt mustard
  • 1 cangkir minyak sayur (minyak jagung atau extra virgin olive oil)
  • garam dan lada hitam tumbuk
  • 1 sdm perasan lemon atau cuka anggur

CARA MEMBUAT MAYONNAISE :

  1. Masukkan kuning telur dalam mangkuk, kocok dengan kocokan adonan. Perlahan-lahan tuangkan minyak sambil terus diaduk  perlahan sampai mengental.
  2. Tambahkan garam, lada, mustard, dan kemudian perasan lemon atau cuka anggur. Sesuaikan rasa dengan selera, jika kurang tajam dapat tambahkan mustard, jika kurang asin silahkan tambahkan garam.
2. Bahan :
  • 2 btr kuning telur
  • ½ sdt garam
  • 290 ml minyak zaitun/minyak jagung, atau minyak kelapa/ kelapa sawit
  • 1 sdm air jeruk lemon/ nipis
  • 1 sdt saus mustard
CARA MEMBUAT MAYONAISE :
  1. Kocok kuning telur, mustard, garam dengan mixer kecepatan rendah hingga lembut dan tercampur rata.
  2. Masih dengan mixer kecepatan rendah, tambahkan minyak zaitun/minyak jagung setetes demi setetes. Biarkan dulu setiap tetes tercampur rata, baru masukkan tetes berikutnya. Lakukan hingga semua minyak tercampur rata.
  3. Jika adonan mayonaise sudah mengembang dan kaku, masukkan perasan air jeruk lemon. Kocok hingga tercampur rata. Jangan kaget karena setelah air jeruk lemon tercampur rata, adonan akan turun.
  4.  Jika adonan mayonaise terlalu kental dapat tambahkan 1-2 sdm air mendidih dan kocok hingga rata.
Tips menyiasati mayonnaise yang pecah :
  • Membuat biang mayonnaise yang baru. Siapkan wadah, masukan 1 butir kuning telur lalu kocok dengan manambahkan sedikit demi sedikit mayonnaise yang pecah/ gagal. Aduk searah sampai terbentuk campuran kental, masukkan hingga semua mayonnaise tercampur rata dan kaku.
  • Simpan dalam chiller/pendingin dan tambahkan es batu.Tempatkan mayonnaise yang gagal/ pecah dalam waskob stainlees steel lalu tutup dengan plastik. Simpan dalam chiller selama 10 menit atau hingga dingin. kemudian masukkan potongan es batu. Aduk secara perlahan hingga mendapatkan tekstur yang kental.