11.7.13

Resep Buka Puasa - Udang Asam Pedas Spesial


Resep Buka Puasa - Udang Asam Pedas Spesial
Untuk resep buka puasa kali ini id-dapurkita.blogspot.com akan berbagi resep untuk menu masakan buka puasa. Untuk resep buka puasa kali ini kami akan berbagi Resep Udang Asam Pedas Spesial. Berikut resep masakan udang berbahan udang kecil dengan kuah asam pedas.

Bahan dan Bumbu Udang Asam Pedas Spesial :
  • 300 gram udang kecil, buang kepala
  • 500 cc air
  • 2 sdm cabe merah giling
  • 2 buah cabe hijau, iris
  • 3 buah tomat, potong2
  • cabe rawit sesuai selera
  • 1 potong jahe, memarkan
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • ½ sdm asam, bentuk bulat, tusuk dg lidi, bakar
  • ½ sdm garam atau secukupnya
  • 3 sdm jeruk nipis
Cara membuat Udang Asam Pedas Spesial :
  1. Campurkan cabe merah halus dengan air lalu saring. Masak hingga mendidih lalu masukkan asam bakar, jahe, lengkuas, cabe hijau dan cabe rawit, tomat, dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan udang lalu aduk dan masak hingga matang. Angkat dan beri air jeruk nipis saat akan disajikan.

Resep Ikan Goreng Asam Manis

Menu sajian ikan dengan siraman saus asam manis tentu banyak yang berminat karena perpaduan rasa asam dan manis memberikan khas kesegeran tersendiri. Untuk menu harian sederhana yang enak dan mudah, berikut resep ikan goreng asam manis beserta cara membuatnya yang praktis.

resep ikan goreng asam manis
RESEP IKAN ASAM MANIS
Bahan :
  • ½ ikan kembung, bersihkan, goreng kering
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm air perasan asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt merica
  • 3 sdm kecap manis
  • minyak goreng
  • 200 ml air
Bumbu iris :
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 5 buah belimbing sayur/ wuluh
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
CARA MEMBUAT IKAN GORENG ASAM MANIS :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Tambahkan air, beri garam, gula merica, saus tiram, asam jawa dan kecap manis lalu aduk dan masak hingga mendidih dan matang.
  2. Susun ikan goreng di piring saji, siramkan dengan saus asam manis lalu sajikan.

Resep Minuman Buka Puasa - Es Potong Ketan Hitam


Resep Minuman Buka Puasa - Es Potong Ketan Hitam
Kali ini id-dapurkita akan berbagi resep minuman untuk buka puasa yaitu Resep Minuman Buka Puasa - Es Potong Ketan Hitam. Es potong merupakan salah satu jajanan yang sangat populer di zamannya dengan didagangkan menggunakan gerobak sambil berkeliling. Walau saat ini agak sulit menemukan pedagang es potong bukan berarti es ini tidak diminati lagi, tetapi lebih karena semakin bervariasinya jenis es yang lebih modern seperti es krim dengan berbagai variasi rasa yang telah sangat mudah ditemukan di warung-warung yang sederhana sekalipun.

Bahan Es Potong Ketan Hitam :
  • ½ bks tepung hunkwe
  • 400 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt pewarna ungu
  • 100 gram tape ketan hitam
  • tusuk es krim secukupnya
Cara membuat Es Potong Ketan Hitam :
  1. Larutkan tepung hunkwe bersama santan, gula, garam dan pewarna, masak menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Tambahkan tape ketan hitam, aduk rata. Angkat dan tuang ke dalam loyang loaf 18 X 8 X 7 cm yang telah di alasi plastik, ratakan.
  3. Letakkan ke dalam lemari es hingga mengeras. Potong-potong bentuk persegi, tancapkan tusuk es krim lalu bungkus dalam plastik transparan. Simpan dalam freezer hingga beku.

Resep Tempe Bacem Enak Praktis

Bacem tempe merupakan menu makanan sederhana berbahan atau olahan tempe yang memberikan rasa yang enak mantap. Masakan tradisional khas Indonesia yang sudah sangat populer di daerah Jawa, Jogja hingga ke Sunda ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu sehari-hari untuk membangkitkan atau menambah selera makan. Selain tempe, tahu juga tak kalah enak jika dibikin bacem. Di bawah ini adalah salah satu resep tempe bacem enak praktis yang baru-baru ini digunakan oleh tim dapur blog masakan masakenaksehari.blogspot.com karena enak dan kepraktisannya.

resep tempe bacem enak praktis
RESEP TEMPE BACEM
Bahan :
  • 2 papan tempe, potong-potong menurut selera
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml air kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
CARA MEMBUAT TEMPE BACEM ENAK PRAKTIS :
  1. Susun potongan tempe ke dalam sebuah panci, tuangi air kelapa, masukkan semua bahan dan bumbu lainnya termasuk bumbu halus. Ungkep atau masak dengan panci tertutup hingga airnya habis, angkat.
  2. Goreng tempe dengan minyak panas di atas api sedang, biarkan sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Resep Sahur - Tumis Daging Sapi Lada Hitam


Resep Sahur - Tumis Daging Sapi Lada Hitam
Kali ini resep untuk makan sahur yang akan kami bagikan yaitu Resep Sahur - Tumis Daging Sapi Lada Hitam. Resep masakan olahan daging enak kali ini adalah memasak tumis daging lada hitam. Perhatikan resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan dan Bumbu Tumis Daging Sapi Lada Hitam :
  • 300 gram daging sapi, rebus dgn air mendidih hingga matang dan empuk
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris tipis
  • ½ buah buah paprika merah, hijau dan kuning, masing2 berukuran kecil dan dipotong dadu
  • 200 cc air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada hitam kasar
  • ½ sdt lada putih halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat Tumis Daging Sapi Lada Hitam:
  1. Panaskan margarin dan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu lalu tambahkan bawang bombay hingga harum. Masukkan paprika, aduk rata.
  2. Masukkan daging empuk yang sudah ditiriskan. Beri air, kecap, lada, kaldu dan garam, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
  3. Selain daging sapi, daging kambing juga dapat dijadikan alternatif.

10.7.13

Resep Kue Lebaran - Kue Kacang Sederhana


Resep Kue Lebaran - Kue Kacang Sederhana
Kacang tanah juga enak diolah menjadi bahan sebuah kue/ cake, resep berikut ini walaupun sederhana tetapi dapat menyajikan suatu hidangan yang cukup lezat.

Bahan membuat kue kacang sederhana :
  • 300 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gram kacang tanah, sangrai, cincang kecil-kecil sekali
  • 150 gram margarin
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gram gula pasir kasar
  • 1 bungkus kecil vanili bubuk
  • ½ sdt garam halus
  • 2 butir kuning telur untuk olesan
Cara Membuat Kue Kacang Sederhana :
  1. Campurkan margarin, gula halus, vanili dan garam lalu kocok hingga mengembang. Tambahkan telur, kocok kembali dengan kuat kemudian masukkan tepung terigu, aduk hingga adonan tercampur sempurna.
  2. Tuang adonan dalam loyang yang telah diolesi mentega agar tidak lengket saat kue dikeluarkan. Setelah itu, oleskan bagian atas dengan kuning telur menggunakan kuas kue. Taburkan gula pasir dan kacang lalu panggang dalam oven dengan suhu panas yang tidak terlampau tinggi hingga matang.

RESEP MINUMAN HANGAT KELAPA BAKAR


RESEP KELAPA BAKAR
Berikut resep kelapa bakar yang dipadukan dengan bahan dan rempah berkhasiat lainnya, minuman ini dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh, menghilangkan masuk angin dan dapat meluruhkan kencing batu dan batu ginjal.

Bahan :
  • 1 buah kelapa
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 2 sdm madu
  • 3 sdm sirup gula
  • 2 sdm ramuan (jahe merah, ginseng, gula aren, kayu manis atau campuran lain utk menambah khasiat)
  • susu kental manis secukupnya
CARA MEMBUAT KELAPA BAKAR :
  1. Bakar kelapa dalam tungku khusus hingga 4 jam. Kupas salah satu bagian kelapa dan beri madu, sirup gula, ramuan, susu kental manis dan telur, aduk hingga tercampur rata.
  2. Sajikan masih dalam batok kelapa setelah hangat.

RESEP SAHUR - MASAKAN UDANG GORENG ROTI TAWAR


RESEP UDANG GORENG ROTI TAWAR
Berikut resep masakan udang goreng dengan roti tawar beserta panduan cara membuatnya.

Bahan dan Bumbu :
  • 6 ekor udang pancet ukuran besar, buang kepala, kupas kulit
  • 3 lembar roti tawar tanpa pinggir, potong dadu kecil 1 cm
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • garam dan lada secukupnya
CARA MEMBUAT UDANG ROTI TAWAR GURIH :
  1. Belah sedikit punggung udang, gurat-gurat tubuhnya supaya lurus waktu digoreng. Beri garam dan lada secukupnya lalu celupkan ke dalam kocokan telur hingga rata kecuali bagian ekor. Tempelkan potongan-potongan roti tawar satu per satu ke tubuh udang.
  2. Panaskan minyak, setelah cukup panas masukkan udang roti satu per satu dan usahakan agar udang tetap lurus dan minyak jangan terlalu panas, angkat sebelum warnanya terlalu coklat. Tiriskan dan hidangkan dengan saus atau sambal.

7.7.13

Resep Telur Dadar Isi Daging Lezat


Resep Masakan Telur Dadar Isi Daging Lezat

Bahan dan Bumbu :
  • 6 butir telur ayam
  • 250 gram daging giling
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • garam dan merica secukupnya
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara Membuat Resep Telur Dadar Isi Daging Lezat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging dan daun bawang, beri garam dan merica secukupnya, aduk. Tambahkan kecap lalu aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
  2. Kocok telur bersama garam dan merica, goreng dengan sedikit minyak dan buat telur dadar yang lebar dan tipis. Angkat lalu letakkan tumisan daging di atasnya kemudian digulung, jadikan dua buah gulungan telur dadar. Sajikan dengan saus sambal di atasnya.

5.7.13

Resep Es Pisang Ijo

Es pisang ijo salah satu sajian dessert atau hidangan penutup khas nusantara yang merupakan makanan tradisional khas dari Makassar Sulawesi Selatan. Buah pisang yang berbalut adonan berwarna hijau ini enak disajikan dingin bersama es serut. Sehingga dapat juga dikategorikan sebagai aneka minuman dingin yang berpadu kuah saus santan dengan adonan pisang di dalamnya. Berikut resep es pisang ijo yang dapat menjadi pilihan sebagai menu buka puasa.

resep es pisang ijo
RESEP ES PISANG IJO
Bahan :
  • 5 buah pisang raja tua
  • 40 gram tepung beras
  • 175 gram tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 300 ml air
Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO :
  1. Masak campuran dari tepung beras, garam, air, air daun suji dan pewarna sambil diaduk-aduk hingga mendidih lalu angkat.
  2. Tambahkan tepung beras berikutnya, aduk rata hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket lalu tipiskan.
  3. Bungkus pisang satu per satu dengan adonan hingga tertutup seluruh bagian pisang dan tetap berbentuk pisang. Kukus hingga 20 menit, angkat.
  4. Masak bahan saus hingga mendidih dan tercampur rata. Setelah dingin, siramkan pada pisang ijo yang sudah dipotong-potong dalam mangkuk saji. Lengkapi penyajiannya dengan es serut atau es batu dan sirup merah.
  5. Es pisang ijo juga biasa disajikan dengan pelengkap cokelat meses, serutan keju cheddar, susu kental manis atau sirup stroberi.

Resep Tumis Jamur Tiram Bunga Bawang


Resep Tumis Jamur Tiram Bunga Bawang
Memasak sayur sederhana dengan resep tumis sayuran berikut ini menggunakan pilihan bahan kembang/ bunga bawang kombinasi jamur tiram.

Bahan dan Bumbu Tumis Jamur Tiram Bunga Bawang :
  • 250 gram kembang bawang, potong-potong
  • 100 gram jamur tiram, potong-potong/ suwir
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • garam dan lada secukupnya
  • gula dan penyedap sesuai selera
Iris-iris :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Cara Membuat Tumis Jamur Tiram Bunga Bawang :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan kembang bawang dan jamur tiram, beri sedikit air, garam, lada, gula dan penyedap sesuai selera lalu aduk rata.
  2. Masak hingga sayuran layu dan matang, angkat dan sajikan.

3.7.13

Resep Masakan Ikan Kuah Asam Lezat



Resep Masakan Ikan Kuah Asam Lezat
Berikut resep masakan sederhana lainnya, yaitu olahan ikan yang dimasak dengan kuah asam sebagai alternatif menu makan sehari-hari.

Bahan dan Bumbu Ikan Kuah Asam Lezat :
  • 1 ekor ikan (bandeng, tongkol atau ikan lainnya), bersihkan, potong-potong
  • 2 buah cabai merah, iris-iris
  • 2 buah cabai hijau, iris-iris
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 butir bawang merah, iris-iris
  • 1 mangkuk air asam jawa
  • 1 ruas jari kunyit
  • garam dan bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat Ikan Kuah Asam Lezat :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum lalu masukkan air asam jawa, aduk rata.
  2. Masukkan potongan ikan, beri garam dan bumbu penyedap secukupnya serta cabai rawit, aduk rata. Biarkan hingga 10 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.

Resep Cara Membuat Perkedel Tempe Pedas



Resep Perkedel Tempe Pedas Enak
Selain perkedel tahu, tempe juga enak jika kita olah untuk dibikin makanan perkedel. Berikut resep masakan sederhana untuk membuat perkedel tempe pedas dan hidangkan sebagai variasi untuk melengkapi lauk pauk di meja makan.

Bahan da Bumbu :
  • 300 gram tempe, haluskan
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 3 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Perkedel Tempe Pedas :
  1. Campurkan tempe dengan tepung kanji, telur, irisan daun jeruk dan bumbu halus, aduk hingga tercampur rata. Bentuk adonan bulat-bulat pipih atau sesuai selera.
  2. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Resep Kue Lebaran - Kue Pastel


RESEP KUE PASTEL
Kue pastel merupakan salah satu jajanan pasar yang cukup diminati. Seperti halnya risoles, kue pastel juga dapat diberi dengan beragam olahan isi. Berikut resep untuk bikin kue pastel basah yang enak, gurih dan renyah beserta petunjuk proses pengolahannya.

Bahan Kulit :
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 40 gram margarin
  • 100 cc air hangat kuku
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 150 gram daging ayam giling
  • 75 gram wortel, potong dadu
  • 75 gram buncis, iris kecil
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 cc susu cair
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm margarin, untuk menumis
  • 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
Cara membuat kue pastel renyah :
  1. Campur semua bahan kulit, tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga lembut, tidak lengket di tangan dan dapat dibentuk. Gilas adonan, cetak bulat diameter 8-10 cm dengan ketebalan sekitar 2,5 mm di atas meja yang sudah di tabur sedikit tepung terigu. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, lada dan gula, aduk lalu tuangkan susu, masak hingga matang. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk. Angkat dan dinginkan.
  3. Ambil selembar adonan kulit, beri adonan isi dan potongan telur rebus. Olesi tepi adonan kulit dengan air lalu lipat menjadi setengah lingkaran. Tekan-tekan tepinya sebagai hiasan, goreng dengan minyak yang agak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Kue pastel yang gurih dan renyah siap untuk disajikan.

2.7.13

Resep Telur Dadar Gulung Praktis


Resep Masakan Praktis

Resep Telur Dadar Gulung
Cara membuat telur dadar gulung ini tergolong praktis karena bahan-bahan yang dibutuhkan mudah di temui di pedagang sayur, warung, supermarket di sekitar kita. Untuk itu anda harus mencobanya sendiri di rumah. Mengenai bahan dan cara membuat telur dadar gulung bisa anda lihat dibawah ini. Selamat mencoba.

Bahan Dadar Gulung Telur :
  • 2 btr telur
  • 1 lbr kol, iris tipis-tipis
  • 1 btg daun bawang, iris tipis-tipis
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 bh cabai rawit, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • bumbu penyedap bila suka
  • 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Telur Dadar Gulung Praktis :
  1. Kocok lepas telur dan garam, masukkan semua bahan, aduk hingga rata.
  2. Siapkan wajan teflon di atas api kecil, beri sedikit minyak, tuangkan semua adonan telur, ratakan hingga membentuk bulatan lebar.
  3. Gulung telur dari satu sisi, menuju sisi lainnya. Gunakan 2 palet logam untuk memudahkan menggulungnya. Bila sudah tergulung sempurna, bola-balik sebentar hingga bagian tengahnya matang.
  4. Sajikan dengan sambal bajak.

Resep Masakan Indonesia Botok Tahu dan Tempe


Resep Botok Tahu Enak

Bahan dan Bumbu :
  • 3 potong tahu, potong dadu kecil
  • 3 potong tempe, potong dadu kecil
  • ¼ mangkok petai cina
  • ¼ mangkok kelapa muda, diparut memanjang
  • udang secukupnya, bersihkan potong dua
  • ikan teri secukupnya, cuci bersih
  • Garam, gula dan vetsin secukupnya.
  • daun pisang untuk membungkus
Diiris-iris ½ cm :
  • 5 buah cabai hijau
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 2 buah tomat
  • 10 buah cabai rawit
Dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 potong kencur
  • 1 buah cabai merah
Cara Membuat Botok Tahu dan Tempe :
  1. Rebus potongan tahu dan tempe hingga masak, angkat dan ditiriskan.
  2. Campur semua bahan menjadi satu. Bubuhi garam, gula dan vetsin secukupnya.
  3. Kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu kukus hingga matang. Angkat dan sajikan.

Resep Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Enak


Resep Membuat Donat Kentang Empuk dan Enak
Ragam kue donat dengan menggunakan kombinasi kentang sebagai bahan dasarnya, selain menghasilkan variasi citarasa yang lebih enak tetapi juga menjadikan kue ini bertekstur lebih empuk dan lembut. Berikut resep donat kentang dan proses cara pembuatannya :

Bahan :
  • 750 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram susu bubuk full cream
  • 1½ bungkus (16 gram) ragi instant
  • 375 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 150 gram gula halus
  • 110 gram mentega
  • ½ sdt garam
  • 6 butir kuning telur
  • 150 ml air dingin
Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Enak :
  1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk hingga rata. Tambahkan kentang dan aduk hingga rata. Masukan kuning telur serta air dingin, uleni sampai rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega serta garam, uleni terus sampai kalis elastis. diamkan selama 15 menit.
  2. Bagi adonan (dapat menjadi 18 buah donat), lalu bulatkan. Diamkan selama 20 menit, tunggu sampai mengembang.
  3. Lubangi bagian tengahnya (dapat menggunakan dua jari telunjuk). Panaskan minyak yang banyak hingga donat terendam (deep frying), goreng menggunakan api sedang hingga kuning keemasan.
  4. Angkat dan tiriskan. Taburi donat kentang dengan gula donat, hias dengan coklat atau selai sesuai selera.
Tips : Kue donat dapat diberi bahan topping, seperti :
  • gula donat atau gula halus
  • cokelat leleh atau cokelat blok yang di lelehkan
  • selai dengan rasa sesuai selera
  • keju, kacang dan lain-lain
sumber:http://www.ukmkecil.com/kursus/resep-donat-kentang

Resep Cara Membuat Perkedel Ikan Enak


Resep Perkedel Ikan
Resep perkedel kali ini menggunakan bahan ikan sebagai bahan utamanya. Berikut artikel mengenai resep masakan untuk bikin perkedel ikan enak beserta panduan proses memasaknya.

Bahan dan Bumbu :

  • 200 gram fillet ikan kakap
  • 50 gram jagung manis
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram wijen putih
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica bubuk
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT PERKEDEL IKAN :
  1. Campurkan fillet ikan dengan jagung manis yang sudah dihaluskan. Campurkan juga dengan 1 butir telur ayam dan bumbu halus, aduk adonan hingga rata.
  2. Olesi loyang dengan minyak goreng, masukkan adonan dan ratakan. Kukus hingga matang, angkat lalu potong perkedel berbentuk persegi atau sesuai selera.
  3. Celupkan perkedel ke dalam 1 butir telur ayam yang dikocok, gulingkan ke dalam wijen. Setelah rata, goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.

1.7.13

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Lembut


Resep Cara Membuat Cake/ Kue Bolu Kukus Lapis Dengan Warna-Warni

Bahan :
  • 6 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 275 gram tepung terigu
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 200 ml santan kental
  • 3 pewarna makanan secukupnya dan sesuai selera
  • loyang bulat diameter 25 cm, alasi kertas roti dan dioles margarin
Cara Membuat Cake/ Kue Bolu Kukus Lapis Lembut :
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga rata dan mengental. Masukkan tepung terigu, vanili dan santal kental, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing diberi pewarna sesuai selera atau satu bagian dibiarkan putih.
  2. Tuang adonan pertama, kukus hingga 10 menit, angkat lalu tuang adonan berikutnya lalu kukus, terakhir kukus selama 15 menit atau hingga matang, angkat.
  3. Hidangkan bersama minuman hangat akan menambah ke lezatan nya.

RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL


RESEP AYAM GORENG KALASAN

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 100 cc air kelapa
  • ¼ sdt soda kue
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan gula merah sesuai selera
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT AYAM GORENG KALASAN :
  1. Rebus ayam dengan air kelapa bersama bahan lainnya hingga air hampir habis dan ayam empuk. Tambahkan air bila perlu. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  2. Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan tapi tidak terlalu kering. Angkat, tiriskan. Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat. Sajikan dengan sambal.
Bahan Sambal :
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 2 iris tomat
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm kuah ayam kalasan
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM KALASAN PEDAS :
  • Goreng sebentar cabai, bawang putih, bawang merah, tomat hingga sedikit lembek. Ulek lalu tambahkan terasi dan garam hingga halus, tuang kuah ayam kalasan, aduk rata.