31.5.13

Resep Gulai Ayam Lezat


Resep Gulai Ayam Lezat


Bahan dan Bumbu Gulai Ayam Lezat :
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 sdm minyak samin
  • 3 sdm kelapa sangrai yang sudah dihaluskan
  • 2 gelas santan
  • air asam jawa
Haluskan :
  • 10 buah cabai merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 sdm ketumbar
  • 1 sdt adas halus
  • 1 potong kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 1 sdt pala
  • jintan dan garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Ayam Lezat :
  1. Bawang merah dan bawang putih digoreng dengan minyak samin lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu goreng sebentar.
  2. Masukkan ayam, beri air secukupnya lalu rebus hingga empuk. Masukkan santan, kelapa sangrai dan air asam, masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan.

Resep Tumis Cumi Asin Pedas Gurih


Resep Tumis Cumi Asin Pedas Gurih


Resep tumis asin cumi kali ini rasanya gurih dan nikmat, tidak kalah enaknya dengan tumis tulang ikan asin jambal roti. Dibalik tinta hitam yang memberikan khas rasa gurih ini ternyata dapat membantu melawan sel kanker. Tinta cumi bersifat anti-angiogenic yang dapat memperlambat dan mencegah pertumbuhan sel-sel tumor, termasuk juga mencegah pertumbuhan pembuluh darah baru yang menyebabkan tumor dan sel kanker baru. Tertarik ingin mencoba, berikut resepnya.

Bahan dan Bumbu Tumis Cumi Asin Pedas Gurih:
  • 2 ons cumi asin kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm saus cabe
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam, merica dan gula pasir sesuai selera
  • air secukupnya
Diiris :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 7 buah cabe rawit merah
Cara Memasak Tumis Cumi Asin Pedas Gurih :
  1. Rendam dengan air panas dan cuci cumi asin untuk mengurangi rasa asinnya, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang diiris hingga harum. Masukkan saus tiram, saus cabe, air asam jawa, garam, merica dan gula pasir. Beri air secukupnya lalu aduk rata.
  3. Masukkan asin cumi, aduk lalu masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Resep Masakan Gulai Tunjang (Kikil)


Resep Masakan Padang Gulai Tunjang Kikil


Berikut adalah olahan masakan dengan berbahan utama kaki sapi  yang dikenal dengan sebutan gulai tunjang atau kikil. Kikil yang merupakan makanan yang lezat dan tinggi kalsium ini biasa di hidangkan di restoran atau rumah makan Padang/ Minang.

Bahan dan Bumbu Gulai Tunjang (Kikil) :
  • 1 buah kaki sapi
  • 4 gelas santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lmbar daun jeruk purut
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai
Haluskan:
  • 1 ons cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas laos
  • garam secukupnya
Cara  Membuat Gulai Kikil (Tunjang) :
  1. Bersihkan kaki sapi dari bulu-bulunya, potong-potong lalu rebus hingga empuk. keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut menurut selera.
  2. Didihkan santan bersama bumbu halus, daun jeruk, asam kandis dan serai. Masukan potongan kikil, aduk dan masak hingga santan mengental dan keluar minyak. Aduk terus agar santan tidak pecah hingga matang, angkat dan sajikan.

30.5.13

Resep Jamur Goreng Tepung Crispy


Resep Jamur Goreng Tepung Crispy




Jamur crispy atau jamur goreng tepung menjadi salah satu camilan yang sangat digemari saat ini. Makanan yang gurih dan renyah ini merupakan kreasi yang sangat tepat dan kreatif, karena selain meiliki cita rasa yang enak dan lezat, kreasi olahan makanan berbahan jamur tiram juga memiliki banyak khasiat. Terdapat banyak manfaat jamur tiram bagi tubuh dikarenakan memiliki kandungan jenis asam amino esensial yang lengkap.

Bahan dan Bumbu Membuat Jamur Goreng Tepung Crispy :
  • 250 gram jamur tiram, bersihkan, suwir-suwir
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir telur
  • ½ sdt teh baking soda
  • ½ kaldu ayam bubuk
  • 3 siung bawang bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Jamur Goreng Tepung Crispy :
  1. Kocok lepas telur lalu masukkan bawang putih, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  2. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur lalu gulingkan pada campuran tepung yang terdiri dari tepung terigu, tepung beras dan tepung maizena yang sudah dicampur merata. Ulangi sekali lagi atau sampai semuanya habis.
  3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal atau disantap bersama nasi.

Resep Cara Membuat Pancake Enak


Resep Cara Membuat Pancake Enak


Pancake merupakan kue dadar sebagai hidangan sederhana dan praktis yang sangat digemari diseluruh dunia. Berbagai variasi rasa dapat dikombinasikan dengan resep pancake serta aneka topping kerap menghiasi tampilannya. Berikut resep dasar bikin pancake enak beserta pandaun cara membuatnya.

Bahan Membuat Pancake Enak:
  • 200 gram tepung terigu
  • ½ sdm baking powder
  • 200 ml susu cair
  • 30 gram margarin, lelehkan
  • 100 gram putih telur
  • ¼ sdt garam
  • 25 gram gula halus
Cara Membuat Pancake Enak :
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, masukkan campuran susu cair dan margarin leleh secara perlahan sambil diaduk rata.
  2. Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Kemudian tuang ke dalam campuran terigu sambil di aduk perlahan.
  3. Panaskan pan anti lengket, tuang adonan dengan menggunakan sendok sayur lalu diamkan hingga adonan berbentuk bulat, terlihat mengembang dan berpori. Biarkan berkulit di satu sisi atau bisa juga dibalik ke sisi yang lainnya sesuai selera, angkat setelah matang.
  4. Ambil selembar pancake, olesi dengan butter, cokelat cair atau selai sesuai selera lalu tutup dengan pancake yang lain. Siram dengan madu dan siap disajikan.

Resep Membuat Gulai Daun Pakis (Paku) Lezat


Resep Membuat Gulai Daun Pakis (Paku) Lezat


Bahan dan Bumbu Gulai Daun Pakis :
  • 500 gram daun pakis, siangi bersih
  • 20 lembar daun ruku-ruku
  • 100 gram ikan teri, cuci bersih
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1½ liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 potong asam kandis
Haluskan :
  • 10 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Daun Pakis (Paku) Lezat :
  1. Masak santan, serai, daun kunyit, daun ruku-ruku, ikan teri dan bumbu halus, aduk perlahan.
  2. Masukkan daun pakis, masak sampai mendidih. Masukkan asam kandis, kecilkan api lalu masak terus hingga santan berminyak, angkat.

Resep Ayam Ungkep Spesial


Resep Ayam Ungkep Spesial


Bahan dan Bumbu Ayam Ungkep Spesial :
  • 1 ekor (1 kg) ayam
  • 8 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm kecap manis
  • 7 sdt gula
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdm asam jawa, cairkan dgn air panas
Cara Membuat Ayam Ungkep Spesial :
  1. Ayam dibelah dua lalu dicuci dengan garam. Campurkan semua bahan menjadi satu, rendam ayam ke dalam bumbu perendam, tutupi dengan piring atau penutup lalu diamkan hingga bumbu benar-benar meresap, sebaiknya hingga 8 jam.
  2. Kemudian ayam diungkep di kuali hingga 40 menit dan daging ayam empuk, angkat dan tiriskan ayam. Sisa bumbu terus dimasak dengan api sedang hingga kental lalu sisihkan. Siapkan teflon, beri sedikit minyak lalu goreng ayam dengan api kecil hingga garing.
  3. Penyajian ayam dipotong-potong sesuai keinginan dan disajikan dengan sisa bumbu.

Resep Membuat Sup Iga Sapi Nikmat



Resep Membuat Sup Iga Sapi Nikmat
Berikut resep memasak sup iga dengan cara yang cukup mudah. Sajian makanan berkuah tentu menjadi pilihan yang tepat bersama keluarga saat musim penghujan yang tak kunjung mereda.

Bahan dan Bumbu Sup Iga Sapi Nikmat :
  • 500 gram iga sapi, rebus hingga empuk
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 1 buah kentang, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris ti[is
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat Sup Iga Sapi Nikmat :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga kekuningan. Tambahkan lada dan pala bubuk, aduk dan tumis sebentar. Angkat lalu masukkan ke dalam rebusan iga.
  2. Masukkan wortel dan kentang, aduk dan masak hingga empuk. Beri garam secukupnya, penyedap jika perlu, aduk rata. Masukkan irisan daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat lalu sajikan hangat dilengkapi taburan bawang goreng dan sambal jika suka.

Resep Membuat Ayam Panggang Lezat



Resep Membuat Ayam Panggang Lezat
Ayam panggang merupakan olahan ayam yang memiliki sensasi khas dalam soal cita rasa. Banyak bumbu-bumbu dan rempah yang bisa digunakan untuk mendapatkan hidangan ayam panggang yang bervariasi. Pengolahan ayam panggang terkadang dilakukan dengan dipanggang di atas bara api atau dipangggang dengan menggunakan oven, tergantung dengan selera dan alat atau fasilitas yang dimiliki. Berikut salah satu resep ayam panggang enak dan sederhana yang dapat dijadikan menu hidangan spesial.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong menurut selera
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 ml air
  • 50 gr mentega
  • kecap manis sesuai selera
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1 potong lengkuas
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Panggang yang lezat :
  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus secara merata, letakkan ke dalam panci dan biarkan hingga 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Masukkan air bersama serai dan daun salam ke dalam panci tadi lalu masak hingga matang. Campurkan kecap dan mentega lalu balurkan ke daging ayam hingga rata.
  3. Letakkan ayam di loyang lalu panggang dengan oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200°C hingga matang dan kecoklatan.

29.5.13

Resep Membuat Bebek Bakar Yang Lezat



Resep Membuat Bebek Bakar Yang Lezat
Menu bakar-bakaran selanjutnya adalah masakan menggunakan olahan bebek dan disarankan menggunakan bebek yang muda agar dagingnya tidak alot. Berikut resep bebek bakar beserta bumbu-bumbunya :

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor bebek, potong menurut selera
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
Haluskan :
  • 16 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
Cara membuat bebek bakar yang lezat:
  1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis atau cuka dan garam, diamkan hingga 30 menit. Cuci bersih, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, air asam jawa dan sereh hingga harum.
  3. Masukkan bebek, masak hingga berubah warna. Tuang santan, tambahkan gula merah dan garam, masak hingga bebek matang dan santan terserap. Angkat lalu bakar bebek di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang, angkat dan sajikan.

27.5.13

Resep Sayur Daun Singkong

Ragam masakan lainnya dari aneka sayur sehat yang sederhana adalah sayur daun singkong. Daun singkong atau daun telo atau juga sebagaian masyarakat Indonesia menyebutnya dengan pucuk ubi ini meiliki banyak kandungan mineral, vitamin, asam amino essensial dan protein yang sangat baik untuk tubuh ini dapat menjadi pilihan hidangan enak dan sehat sehari-hari.

RESEP SAYUR DAUN SINGKONG

Bahan :
  • 3 ikat daun singkong
  • 1½ liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus :
  • 50 gram bawang merah
  • 50 gram cabai rawit
  • 50 gram ikan teri
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAYUR DAUN SINGKONG :
  1. Masak santan bersama bumbu halus, tambahkan serai, daun kunyit dan lengkuas hingga mendidih dan berbau harum.
  2. Masukkan daun singkong, aduk dan masak hingga lunak. Masukkan potongan tomat, aduk dan masak terus hingga santan cukup mengental, angkat dan sajikan.

Resep Gulai Nangka

Terdapat banyak ragam olahan makanan dari bahan buah nangka. Selain ditunggu hingga buah masak yang dapat diolah dengan sedemikian rupa makanan nan lezat, buah mudanya pun enak diolah menjadi suatu makanan yang nikmat menggugah selera. Salah satunya adalah resep gulai nangka berikut ini :

RESEP GULAI NANGKA

Bahan :
  • 1 buah nangka muda, ukuran sedang
  • 1000 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 biji asam jawa
  • 1 batang serai
Bumbu Halus :
  • 75 gran cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1½ cm kunyit
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT GULAI NANGKA :
  1. Kupas nangka, potong-potong, buang hatinya lalu cuci dan remas-remas dengan garam agar getahnya keluar. Bilas dengan air bersih lalu rebus hingga empuk.
  2. Masak santan, bumbu dan rempah daun hingga harum dan mendidih. Aduk agar santan tidak pecah, setelah santan mengental masukkan potongan nangka.
  3. Kecilkan api lalu masak hingga agak mengering dan bumbu meresap, angkat setelah matang dan sajikan.

Resep Ikan Tongkol Balado

Jika memiliki keinginan untuk menghidangkan masakan ikan dalam menu makan sederhana hari ini, Resep masakan berikut adalah mengolah ikan tongkol dengan bumbu balado yang sederhana praktis akan tetapi rasa pedas dipadukan dengan gurihnya daging ikan tongkol tetap akan memberikan kenikmatan tersendiri.

RESEP IKAN TONGKOL BALADO

Bahan :
  • ½ kg ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
  • 2 buah jeruk nipis
  • garam halus secukupnya
Bumbu Halus :
  • 2 ons cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN TONGKOL BALADO :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam halus lalu diamkan hingga meresap, goreng hungga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan tongkol goreng, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.

5 RESEP MASAKAN INDONESIA TERLEZAT



1. RESEP SAMBAL TERASI
Bahan :
  • 20 buah cabai merah, dibuang bijinya
  • 1 sdm terasi bakar/ goreng
  • 2 buah jeruk limau/ nipis, peras airnya
  • 1 buah tomat besar
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI :
  • Campurkan semua bahan di atas lalu haluskan. Sajikan.
2. RESEP SATAI/ SATE
Bahan :
  • 500 gr daging has dalam
Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm laos
  • 2 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt merica
  • 50 gr gula merah
  • 2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt garam
Bahan Saus Kacang :
  • 500 ml santan sedang kentalnya
  • 750 gr kacang, digoreng, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 5 siung bawang putih, dirajang, goreng
  • 2 sdm gula merah disisir
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT SATAI :
  1. Potong-potong daging sesuai keinginan jangan terlampau besar lalu tata di tusukan sate. Lumuri dengan bumbu halus lalu diamkan dalam kulkas hingga 3 jam. Bakar sate di atas bara api dengan sesekali diolesi bumbu hingga matang merata.
  2. Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
  3. Sajikan sate dengan saus kacang yang sudah dilengkapi dengan kecap manis dan jeruk limo.
3. RESEP BAKSO SAPI
Bahan :
  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya
Bahan kuah :
  • Tulang sapi dan Air secukupnya
Bumbu :
  • 5 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 4 butir bawang merah, goreng, haluskan
  • 2 sdt gula
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt lada
  • 4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 2 sdt kaldu sapi instan
CARA MEMBUAT BAKSO :
  1. Pentul Bakso : Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender lalu campurkan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa dan tepung kanji. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat.
  3. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang dan mengapung di permukaan. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
  4. Kuah Bakso : Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  5. Penyajian : Sajikan pentul bakso bersam kuah dan ditambah pelengkap, seperti bawang goreng, tahu, seledri, saus, kecap dan sambal.
4. RESEP SOTO
Bahan :
  • 250 gr daging sandung lamur sapi
  • 1 kg jeroan sapi yang sudah dibersihkan
  • 5 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • ½ butir biji pala, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 liter kaldu daging
Haluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sdm ketumbar sangrai
  • 2 sdt merica butiran, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
Pelengkap Penyajian :
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 buah tomat merah, iris membujur tipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 100 gr emping goreng
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • sambal cabai rawit
CARA MEMBUAT SOTO :
  1. Rebus daging dan jeroan sapi dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat daging dan jeroan sapi lalu potong-potong.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, dan biji pala. Aduk hingga harum dan matang. Masukkan daging dan jeroan sapi, Aduk rata. Tuangi kaldu, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan santan, masak di alas api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Penyajian : Taruh daging dan jeroan dalam maogkuk-mangkuk saji, masukkan 1 buah tomat, daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah panasnya, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat dengan kecap, jeruk nipis, emping, dan sambal rawit.
5. RESEP NASI GORENG GILA
Bahan :
  • 1 piring nasi putih
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah sosis sapi, iris serong tipis
  • 2 butir bakso sapi, belah dua, rajang tipis
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang daung bawang, rajang
  • ½ butir bawang bombay, rajang tipis
  • ½ sdt kecap ikan
  • ½ sdt saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ lada bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm acar mentimun
Pelengkap :
  • Kerupuk, bawang goreng secukupnya, Acar
CARA MEMBUAT NASI GORENG GILA :
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan telur, aduk - aduk. Tambahkan nasi dan garam, aduk rata, angkat. Cetak nasi goreng dalam mangkuk kecil, letakan di piring saji, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan agak layu. Masukkan semua bahan kecuali pelengkap, masak hingga matang, angkat. Siram diatas nasi goreng. Sajikan dengan bawang goreng, kerupuk dan acar.

25.5.13

RESEP SUP AYAM


RESEP SUP AYAM
Berikut adalah resep sup ayam yang merupakan salah satu kreasi dari aneka resep olahan ayam enak yang sekiranya dapat menjadi pilihan untuk resep masakan sehari hari.

Bahan :
  • 400 gr fillet ayam, potong dadu
  • 100 gr wortel, iris
  • 100 gr kacang polong
  • 100 gr makaroni
  • 100 gr margarin
  • 250 ml air
  • 50 gr margarin untuk menumis
  • 600 ml kaldu ayam
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ½ bh bawang bombay, iris tipis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 100 gr Saus sambal
  • 50 gr saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT SUP AYAM :
  1. Didihkan air yang dicampur margarin, masukkan makaroni lalu rebus hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu dengan margarin hingga harum, masukkan daging ayam, wortel, kacang polong dan makaroni. Tuang kaldu ayam, aduk lalu masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.

RESEP SAYUR ASEM


Bahan dan Bumbu :
  • 1 buah labu siam, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 3 lembar kacang panjang, potong-potong
  • ½ batang oyong, potong-potong
  • 1 genggam melinjo
  • ½ batang terong ungu, potong-potong
  • 10 lembar daun melinjo
  • 3 gelas air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt terasi, haluskan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • ½ sdm garam
  • 1 batang gula merah
  • 2 sdt asam jawa
CARA MEMBUAT SAYUR ASEM :
  1. Rebus semua sayuran dengan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun bawang, lengkuas, garam, gula merah, asam jawa, aduk dan masak hingga matang.
  2. Tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar. Angkat dan sajikan.

24.5.13

RESEP NASI GORENG


Bahan :
  • 800 gram nasi putih
  • 200 gram daging has dalam, iris serong tipis
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt tepung maizena, aduk dan goreng sebentar -
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis memanjang
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ buah paprika merah, buang biji, iris-iris menyerong
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdm lada hitam, tumbuk kasar
  • 4 tangkai kucai, potong-potong
  • 2 sdm margarine
CARA MEMBUAT NASI GORENG :
  1. Campurkan lada bubuk, kecap asin dan tepung maizena dengan irisan daging, aduk rata lalu goreng sebentar, sisihkan.
  2. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging, minyak wijen, paprika, saus tiram, kecap asin dan kecap manis, aduk rata.
  3. Masukkan nasi putih, lada hitam dan kucai lalu aduk-aduk, tambahkan garam jika kurang asin. Angkat dan sajikan.

Resep Masakan Betawi Semur Daging Sapi Lezat

Resep Masakan Betawi Semur Daging Sapi

Resep Semur Daging Sapi

Bahan Semur Daging Sapi :
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
Bumbu Yang Di Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • ¼ sdt jintan, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 1 buah kulit ari biji pala
  • 500 gram daging sapi, iris melintang serat
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 ½ liter air
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat Semur Daging Sapi :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, cengkih, kayumanis, dan kulit ari biji pala, sampai harum dan matang.
  2. masukkan daging sapi, aduk-aduksampai daging berubah warna. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, aduk rata.
  3. tuang air, aduk rata, rebus sampai daging empuk. Taburkan bawang merah goreng, sajikan.

RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON




Bahan dan Bumbu :
  • 100 gram babat, rebus, potong-potong
  • 100 gram limpa, potong-potong
  • 250 gram daging, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1500 ml air kaldu dari rebusan daging
  • garam dan gula secukupnya
  • 6 buah cabai kering yang ditumbuk kasar
  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • bawang merah goreng secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ¾ sdt merica
CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG :
  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan lalu ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata.
  3. Tuang air kaldu lalu garam dan gula pasir, aduk dan masak hingga mendidih. Tambahkan santan dan masak hingga matang. Angkat lalu sajikan dengan taburan cabai kering, kucai dan bawang merah goreng.

Resep Cara Membuat Sayur Bunga Pepaya

Resep Masakan Hari Ini Sayur Bunga Pepaya

Resep Sayur Bunga Pepaya

Bahan Sayur Bunga Pepaya :
  • 250 gr bunga pepaya, petik bunganya
  • 700 cc air
  • 1 sdt garam
  • 5 ikat daun kemangi
  • 100 gr ikan jambal roti, potong 1 cm, goreng
  • 2 btg serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar :
  • 5 buah cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Sayur Bunga Pepaya :
  1. Rebus air dan garam sampai mendidih, masukkan bunga pepaya, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan ikan jambal roti, aduk rata.
  3. Masukkan serai, bunga pepaya, daun bawang dan daun jeruk, masak sampai langunya hilang.
  4. Masukkan daun kemangi masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan.

23.5.13

Resep Bolu Gulung Pandan Lembut Lezat


Bolu Gulung Pandan Lezat


Bahan:

  • 70 gram tepung terigu protein sedang
  • 8 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 10 gram susu bubuk
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 25 gram unsalted butter/butter tanpa garam, lelehkan
  • 1 sdt pasta pandan
  • Beberapa tetes pewarna hijau muda
  • Buttercream atau selai secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuang margarin dan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata.
  4. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau, aduk rata
  5. Tuang adonan dalam loyang ukuran 26x26x4 cm yang sudah dioles margarin dan dilapisi kertas roti.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180-190 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
  7. Saat kue matang dan sudah tidak terlalu panas, siapkan kertas roti lebar, lebih lebar dari ukuran loyang.
  8. Balikkan bolu di atas kertas roti tersebut.
  9. Moms bisa memberi lapisan buttercream atau selai pada lapisan yang halus (bukan lapisan kecokelatan). Bisa juga Anda memberi olesan di bagian lapisan kecokelatan jika ingin mendapat permukaan bolu yang berwarna hijau.
  10. Gulung bolu dengan bantuan kertas roti dan kunci atau tahan dengan sebuah benda agar kue tidak terlepas. Diamkan hingga bolu dingin.
  11. Setelah bolu dingin, buka perlahan kertas roti. Potong-potong, sajikan.

Resep Pancake Enak dan Mudah

Pancake merupakan kue dadar yang sederhana yang menggunakan bahan dasar yang mudah dan sangat praktis cara bukinnya. Pancake juga biasa dikreasikan dengan berbagai rasa dan aneka topping seperti yang banyak ditemukan di internet. Berikut resep dasar pancake yang enak dan tentunya mudah untuk membuatnya.

RESEP PANCAKE ENAK DAN MUDAH

Bahan yang dibutuhkan :
  • ¼ kg tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 4 sdm gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 100 ml air
  • ½ sdt baking powder
CARA MEMBUAT PANCAKE ENAK DAN MUDAH :
  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu cair, baking powder, telur dan margarin cair, aduk rata. Tambahkan air lalu aduk rata lagi supaya adonan agak encer dan lembut serta tidak ada gumpalan.
  2. Panaskan pan anti lengket di atas api kecil. Tuang adonan 1-2 sendok sayur ke dalam pan lalu diamkan hingga adonan berbentuk bulat. Biarkan berkulit sisi bagian bawah dan timbul pori atau gelembung-gelembung kecil pada permukaannya, angkat. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.
  3. Ambil selembar pancake, olesi susu kental manis, taburi coklat meses dan keju di permukaannya lalu tutup dengan selembar pancake yang lain. Atau dapat diberi isian butter, selai atau aneka toping lainnya. Sajikan segera.

22.5.13

Resep Cara Membuat Kue Putri Salju


Resep Cara Membuat Kue Putri Salju

Resep Kue Putri Salju

Bahan Kue Putri Salju :
  • 200 gram tepung terigu, ayak
  • 30 gram tepung maizena, ayak
  • 200 gram margarin
  • 3 kuning telur
  • 50 gram keju edam parut
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
Cara Membuat Kue Putri Salju :
  1. Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
  5. Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  6. Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 - 20 menit atau hingga matang.
  7. Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
  8. Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.

Resep Steak Daging Kambing Lezat

Resep Steak Daging Kambing Lezat

Resep Steak Daging Kambing

Bahan dan bumbu steak :
  • 200 gram daging kambing, pukul-pukul supaya lembut
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • ½ sdt rosemary bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • ¼ sdt garam
Saus Madu :
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • ¼ butir bawang bombay, iris tipis
  • 80 ml air kaldu 
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm kecap inggris
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat Steak Daging Kambing :
  1. Steak : Campurkan daging kambing dengan semua bumbu steak, aduk rata. Biarkan selama 60 menit agar bumbu meresap.
  2. Saus Madu : Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan air kaldu, cabai, madu, kecap inggris, dan garam. Aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.
  3. Panggang daging kambing hingga matang sambil diolesi saus madu. Angkat.
  4. Sajikan steak kambing dengan saus dan pelengkap.
Pelengkap Steak Daging Kambing :
  1. 50 gram wortel, potong memanjang, rebus
  2. 50 gram buncis, potong 3 cm, rebus
  3. 50 gram kentang, potong memanjang, rebus

Resep Kue Kering Coklat Kismis Manis


Resep Kue Kering Coklat Kismis 

Resep Kue Kering Coklat

Bahan Kue Kering Coklat :
  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 150 gram gula bubuk
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 40 gram susu bubuk
  • 120 gram kismis, potong-potong
  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
Hiasan Kue Kering Coklat :
  • 100 gram white cooking, lelehkan
Cara Membuat Kue Kering Coklat :
  1. Kocok mentega, margarin, dan gula bubuk sampai tercampur rata. Tambahkan telur, kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata. Tambahkan kismis, aduk rata.
  3. Ambil adonan secukupnya, lalu bulatkan. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 170°C selama 20 menit. Angkat, dinginkan.
  5. Masukkan cokelat leleh ke dalam plastic segitiga. Gunting ujungnya sedikit.
  6. Kemudian, buat garis melingkar tanpa putus di atas permukaan kue. Biarkan membeku.

Resep Cumi Goreng Tepung Renyah

Resep Cumi Goreng Tepung Renyah

Resep Cumi Goreng

Resep Bahan Cumi Goreng Tepung :
  • 1 kg cumi-cumi kecil
  • garam secukupnya
  • 1 buah lemon, iris bulat
  • 150 gram tepung terigu
  • minyak goreng secukupnya
  • lada halus secukupnya
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung :
  1. Bersihkan cumi-cumi, tarik kepalanya dan buang isi perutnya.
  2. Belah kepalanya dan keluarkan matanya yang mengandung tinta hitam.
  3. Cuci bersih dan potong cumi-cumi menjadi beberapa bagian.
  4. Taburi lada dan garam pada cumi-cumi.
  5. Lumuri cumi-cumi dengan tepung dan goreng dalam minyak panas.
  6. Hidangkan dengan irisan lemon.

21.5.13

Resep Sate Padang Pariaman Lezat

Resep Sate Padang Pariaman Lezat

Sate Padang

Bahan Sate Padang Pariaman :
  • 1.000 g lidah sapi (saya pakai daging sapi)
  • air untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 potong asam kandis
  • 50 g tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 300 ml air
  • bawang goreng untuk taburan
  • tusuk sate
Bumbu Yang Di Haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes)
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 11/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Sate Padang Pariaman :
  1. Rebus lidah dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam ( 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1×1×2 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  3. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
  4. Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  5. Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  6. Makan selagi panas dengen ketupat.
Untuk 24 tusuk

20.5.13

Resep Cara Memasak Sayur Rebung Gurih

Resep Cara Memasak Sayur Rebung

Resep Sayur Rebung

Bahan Sayur Rebung :
  • 600 gram rebung muda, iris-iris halus
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan ebi, rendam air panas lalu memarkan
  • 6 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 bh cabai merah, di iris-iris halus
  • 300 mili santan
  • 2 bh cabai hijau, iris halus
  • 2 lbr daun salam
  • 500 mili santan encer
  • 1 cm lengkuas
Bumbu Yang Di Haluskan :
  • 1 sendok teh gula merah
  • 5 bh cabai merah
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 3 bh cabai rawit merah
  • 2 sendok teh garam
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara Membuat Sayur Rebung :
  1. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  2. Masukkan salam, cabai dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan ebi, aduk rata.
  4. Tuangi santan encer, didihkan.
  5. Masukkan rebung dan kacang panjang, didihkan kembali.
  6. Tambahkan santan kental. Didihkan.
  7. Angkat, sajikan hangat.

Resep Masakan Ikan Kembung Bumbu Kuning

Sajikan menu ikan kembung goreng bumbu kuning untuk melengkapi hidangan aneka lauk pauk sehari-hari yang sederhana dan praktis.

RESEP MASAKAN IKAN GORENG KEMBUNG BUMBU KUNING/ KUNYIT

Bahan yang digunakan untuk memasak :
  • ½ kg ikan kembung
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • garam, gula dan penyedap secukupnya
  • air dan minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING :
  1. Bersihkan dan cuci ikan lalu potong menjadi 2 bagian, lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan daun bawang hingga layu, masukkan bumbu halus lalu aduk hingga harum. Beri air secukupnya, beri garam, gula dan penyedap, aduk dan sesuaikan rasanya. Masukkan ikan goreng, aduk dan masak hingga bumbu menyerap. Angkat dan sajikan.

16.5.13

CARA MEMBUAT DONAT KENTANG PRAKTIS



Bahan :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus/ 11 gram ragi instant
  • 100 gram gula halus
  • 75 gram mentega
  • ½ sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
CARA MEMBUAT DONAT KENTANG :
  1. Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu lalu aduk rata. Masukkan kentang halus, aduk sampai rata.
  2. Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera. Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
  4. Jika ingin berlubang, buat lubang kecil di tengah lalu goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kuning keemasan. Gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh saat donat mulai mengembang, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar-putar sehingga lubang membesar dan rata.
  5. Angkat dan tiriskan lalu hiasi dengan topping gula halus, coklat leleh, meises, keju atau aneka toping lainnya.
Tiramisu : 50 ml susu segar; 250 gram cokelat masak putih cincang; 2 butir kuning telur; ½ sdt pasta tiramisu; 20 gram coklat bubuk untuk taburan.
Panaskan susu segar dalam panci lalu masukkan cokelat masak cincang, aduk hingga leleh dan tercampur rata. Masukkan kuning telur aduk hingga rata, tambahkan pasta tiramisu. Topping di atas donat, taburi cokelat bubuk.

15.5.13

Resep Martabak Seafood

Salah satu kreasi martabak kali ini adalah menggunakan kombinasi makanan laut sebagi isi martabak. Caranya cukup praktis, hanya saja untuk menghasilkan cita rasa yang sangat enak dan spesial, bahan-bahan yang digunakan untuk adonan isi terdapat banyak kombinasi.

RESEP MARTABAK SEAFOOD

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
  • 10 lbr kulit lumpia
  • 15 bh udang, kupas, cincang kasar
  • 1 ekor cumi, cincang kasar
  • 250 gram ikan tuna fillet, haluskan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 sdt kecap ikan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 btg daun bawang, cincang halus
  • ½ bh bawang bombay, cincang halus
  • garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT MARTABAK SEAFOOD :
  1. Campurkan semua bahan lalu aduk hingga adonan tercampur rata. Kemudian ambil selembar kulit lumpia lalu letakkan satu sendok makan adonan. Lipat seperti amplop, lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
  2. Panaskan minyak, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Resep Masakan Tempe Lengkap


1. RESEP TEMPE PENYET
Bahan :
  • 2 potong tempe (5x10cm), goreng ½ matang
  • daun kemangi dari 4 tangkai
Sambal :
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah kemiri, goreng
  • 1 sdt terasi
  • 1 mata asam jawa tanpa biji
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT TEMPE PENYET :
  1. Haluskan semua bahan sambal, letakkan tempe di atasnya lalu ulek tempe hingga agak pipih.
  2. Taburkan daun kemangi di atasnya, baurkan sedikit sambal yang ada di bawah ke bagaian atas lalu sajikan dengan nasi putih hangat.
2. RESEP TEMPE GORENG KEJU
Bahan :
  • 150 gram tempe, iris tipis jadi 12 bagian lalu kukus
  • 1½ lembar keju slice, potong jadi 6 bagian
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 50 ml air + garam secukupnya1 butir telur + garam secukupnya
  • tepung panir dan minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT TEMPE GORENG KEJU :
  1. Rendam tempe ke dalam larutan air, garam dan bawang putih hingga meresap. Angkat, selipkan irisan keju di setiap 2 irisan tempe lalu masing-masing digulingkan ke tepung panir.
  2. Celupkan ke dalam kocokan telur dan garam lalu gulingkan lagi ke tepung panir. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
3. RESEP TEMPE BAKAR
Bahan dan Bumbu :
  • 150 gr tempe, potong dadu, goreng ½ matang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 sdm minyak dari sisa menggoreng tempe untuk menumis
  • 8-10 batang tusukan sate
Haluskan :
  • 3 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt merica
  • 1½ cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT TEMPE BAKAR :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan gorengan tempe, aduk rata lalu angkat.
  2. Tata tempe ke tusukan sate lalu bakar hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
4. RESEP TUMIS TEMPE
Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram tempe, potong2 sesuai selera
  • 2 buah cabe hijau, iris tipis
  • 1 buah tomat kecil, iris tipis
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah sisir halus
  • garam dan lada secukupnya
CARA MEMBUAT TUMIS TEMPE :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan cabe hijau, tomat dan gula merah lalu aduk rata.
  2. Masukkan tempe, beri kecap, garam dan lada, aduk rata dan masak hingga matang.
5. RESEP SAMBAL GORENG TEMPE
Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram tempe, potong korek
  • 1-2 buah cabe hijau, potong2
  • 1 buah tomat, potong2
  • 150 ml santan kental
  • 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula merah secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt kencur cincang
  • ½ sdt terasi
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG TEMPE :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan bahan lainnya kecuali santan kental dan cabe hijau.
  2. Kecilkan api, masak sambil diaduk hingga kuah berkurang. Masukkan santan kental dan cabe hijau lalu masak hingga matang.
6. RESEP KERIPIK TEMPE
Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram tempe
  • 250 gram tepung beras
  • 500 ml santan
  • 500 ml minyak goreng
Haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT KERIPIK TEMPE :
  1. Tempe diiris tipis melebar lalu jemur hinga setengah kering.
  2. Campur aduk rata tepung, santan dan bumbu halus. Masukkan tempe ke dalam adonan lalu goreng satu persatu dalam minyak panas hingga kering dan kekuningan, angkat dan tiriskan.
7. RESEP TEMPE OREK
Bahan dan Bumbu :
  • 300 gram tempe, potong kecil2
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 7 buah cabe hijau besar, rajang kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 250 ml air
  • 8 sdm kecap manis
  • 8 butir petai, (opsional) potong-potong
  • garam dan gula secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT TEMPE OREK :
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi. Masukkan cabe, daun salam dan petai, aduk rata.
  2. Masukkan tempe, aduk lalu tambahkan air dan kecap lalu masak hingga mendidih. Kecilkan api, beri garam dan gula, masak terus hingga airnya kering. Angkat dan sajikan.
8. RESEP MASAKAN GULAI TEMPE
Bahan dan Bumbu :
  • 400 gram tempe, potong-potong dadu
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, geprek
  • 750 cc santan
  • 1 ptg asam gelugur
Haluskan :
  • 6 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 1 sdt merica bulat
  • ½ sdm lengkuas
  • 2 sdt kunyit
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT GULAI TEMPE :
  1. Semua bahan dimasukkan ke dalam wajan lalu masak hingga mendidih.
  2. Kecilkan api lalu masak terus hingga seluruhnya matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan

13.5.13

Resep Sandwich Telur

Sandwich merupakan salah satu makanan yang praktis karena mudah dibuat, mudah dibawa dan dapat menjadi menu santapan kapan saja. Baik untuk sarapan, bekal atau saat mendadak lapar di tengah malam.

RESEP SANDWICH TELUR
Bahan :
  • 4 lembar roti tawar
  • 1 sdm mentega
  • 2 butir telur
  • 2 sdm kol cincang
  • 1 sdm wortel cincang
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdm brown sugar/ gula palm
  • 1 sdm kecap manis
CARA MEMBUAT SANDWICH TELUR :
  1. Panggang kedua sisi roti di pan dadar dengan mentega di atas api sedang hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Kocok telur dan campurkan dengan kol, wortel dan bawang bombay lalu dadar dengan menggunakan sisa mentega (bekas memanggang roti) hingga matang, potong dua.
  3. Letakkan masing-masing pada roti panggang, beri kecap di atas telur dan taburi dengan brown sugar. Tutupi dengan sisa roti tawar. Potong dua secara diagonal lalu sajikan.

10.5.13

Resep Cara Membuat Nasi Kebuli Kambing

Hidangan kuliner khas Timur Tengah ini juga populer di Indonesia bahkan dengan dipadukan rempah-rempah yang lebih kaya. Jika ingin mencoba mencicipi nasi kebuli, berikut resep yang sederhananya.

NASI KEBULI DAGING KAMBING

Bahan dan Bumbu yang diperlukan :
  • ½ liter beras, cuci bersih, kukus ¾ matang
  • 300 gram daging kambing, iris-iris kecil
  • ¼ buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 5 buah kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • garam dan lada secukupnya
  • mentega/ minyak samin untuk menumis
CARA MEMBUAT NASI KEBULI DAGING KAMBING :
  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang merah lalu masukkan juga kapulaga, cengkeh dan kayu manis.
  2. Masukkan daging, beri garam dan lada secukupnya, masukkan nasi lalu aduk hingga rata, angkat. Kemudian kukus kembali nasi hingga benar-benar matang, angkat dan sajikan.

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak

Daging ayam merupakan salah satu menu yang sering dihidangkan sehari-hari dengan berbagai macam cara. Ayam panggang bumbu rujak adalah salah satu resep yang populer di antaranya.

AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 250 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
Bumbu halus :
  • 5 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan potongan ayam, santan, daun salam dan serai, aduk rata.
  2. Masak hingga mengering, angkat lalu dipanggang di atas bara api.

9.5.13

Resep Masakan Tumis Kangkung Terasi

Tumis kangkung terasi merupakan variasi resep masakan sederhana kali ini. Salah satu menu sayur mayur yang kerap hadir dalam menu hidangan sehari-hari.

RESEP TUMIS KANGKUNG TERASI

Bahan yang diperlukan :
  • 1 ikat kangkung
  • ½ sdt terasi
  • 100 ml air
  • garam, gula dan penyedap
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ cm kencur
CARA MEMBUAT TUMIS KANGKUNG TERASI :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, aduk dan masukkan terasi, garam dan penyedap rasa.
  2. Masukkan kangkung yang sudah dipotong-potong (dipetik daun dan batang yang muda), aduk lalu masak hingga matang, angkat dan sajikan.

Resep Dendeng Daging Balado Padang Lezat

Resep Dendeng Daging Balado Padang - Bagi kalian penikmat dendeng sapi, belum lengkap rasanya bila belum mencoba resep yang satu ini. Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es. Dendeng adalah contoh makanan yang diawetkan. 

Mengenai pembuatannya Resep dendeng biasanya menggunakan satu jenis daging saja, yaitu daging sapi. Namun dendeng dapat dibuat dari daging lainnya seperti kambing atau babi. Bisa juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti venison, elk, caribou, dan rusa. Saat ini, terdapat juga dendeng dari kalkun, burung onta, salem, buaya, dan tuna. Daging harus dikeringkan dengan cepat, untuk memperlambat pertumbuhan bakteri saat itu juga. Untuk melakukannya, daging dipotong tipis, atau ditekan sampai tipis.

Nah untuk resep yang akan saya bagikan ini adalah Resep Dendeng Daging Balado Padang yang tentunya sedikit berbeda dengan dendeng lainnya. Seperti apakah cara pembuatannya? Kalian bisa lihat panduan lengkap Resep Dendeng Daging Balado Padang dibawah ini.

Resep Dendeng Daging Balado Padang


Resep Dendeng Daging Balado

Bahan Dendeng Balado :
  • 500 gram daging sapi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 15 buah cabai merah besar
Cara Membuat Dendeng Balado :
  1. Buang lemak dan urat pada daging. Iris tipis daging melintang serat. Campur daging dengan air jeruk nipis dan garam, remas-remas.
  2. Jemur potongan daging di bawah sinar matahari atau panggang di dalam oven sampai sampai kering.
  3. Goreng irisan daging di atas api kecil sampai renyah, angkat, tiriskan.
  4. Tumbuk cabai dan bawang merah secara kasar, tambahkan garam dan air jeruk nipis, lalu tumis sampai layu. Masukkan daging goreng, aduk rata, angkat, sajikan.
  5. Untuk 4 Porsi
Catatan :
  1. sebaiknya iris daging dengan arah melintang serat agar lebih empuk. 
  2. Sebaiknya dendeng tidak langsung di campur dengan sambal, tapi dinginkan terlebih dahulu dan simpan di dalam toples. 
  3. Saat akan disajikan, baru campur dendeng dengan sambal
Demikianlah tadi panduan lengkap mengenai cara pembuatan dan Resep Dendeng Daging Balado Padang Lezat. Silahkan mencobanya dirumah, dan selamat memasak.

8.5.13

Resep Nasi Goreng Spesial Rumahan

Baik dengan disengaja atau hanya sekedar memanfaatkan sisa nasi, kita dapat mengolah menjadi masakan yang lezat. Nasi dingin beserta campuran bumbu yang digoreng dengan minyak atau margarine ternyata menjadi salah satu menu terlezat di dunia. Memang nasi goreng biasanya dipadukan dengan bahan-bahan lain, seperti telur, ayam, daging, seafood dan lain sebagainya sehingga menjadi spesial. Berikut resep nasi goreng spesial dengan bahan-bahan yang sederhana untuk hidangan keluarga di rumah.

RESEP NASI GORENG

Bahan dan Bumbu :
  • 1 piring penuh nasi putih
  • 1 buah sosis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • garam, lada dan penyedap secukupnya
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
Peenyajian :
  • irisan mentimun
  • irisan tomat
  • kerupuk
  • nugget ayam, goreng, sisihkan
CARA MEMBUAT NASI GORENG :
  1. Panaskan sedikit minyak atau margarine, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan nasi putih, aduk rata lalu beri garam, merica dan penyedap secukupnya, aduk rata lagi.
  2. Tuang saus tiram dan kecap manis sambil diaduk hingga rata, masak hingga matang. Angkat nasi goreng, pindahkan ke piring saji lalu hidangkan bersama bahan pelengkapnya.

Resep Bakwan Jagung Bakso Ikan

Bakwan jagung merupakan hidangan sederhana lainnya yang banyak diminati dengan khas rasa gurih dan renyahnya. Bakwan atau perkedel jagung biasa dihidangkan sebagai cemilan dengan cabai rawit utuh untuk menambah sensasi rasa pedas atau juga bisa dihidangakan sebagai pelengkap dalam menu makan besar.

RESEP BAKWAN JAGUNG BAKSO IKAN

Bahan yang dibutuhkan :
  • 4 buah jagung manis
  • 5 buah bakso ikan
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 1 buah telur ayam
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh royco
  • ¼ kg minyak goreng
Bumbu yang di iris :
  • 1 batang daun bawang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT BAKWAN JAGUNG BAKSO IKAN :
  1. Cuci bersih jagung lalu serut dengan menggunakan pisau. Masukkan ke dalam wadah lalu campurkan dengan bakso ikan yang sebelumnya diiris-iris atau dicincang kasar.
  2. Masukkan pula bumbu iris, aduk hingga rata. Tambahkan garam dan royco, aduk rata lalu masukkan telur dan terigu, aduk rata lagi.
  3. Panaskan minyak, goreng dengan bentuk sesuai selera hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Balik perkedel agar matang merata lalu angkat dan tiriskan.

Resep Sambal Goreng Tomat

Bagi masyarakat Indonesia khususnya, sambal merupakan suatu sajian kuliner yang hampir tak pernah luput dalam menu hidangan di meja makan. Sentuhan rasa pedas sambal seolah menjadi bagian rasa yang tak boleh hilang dalam lidah saat menyantap suatu hidangan. Selain diolah dengan dicampurkan dengan sebuah masakan, sambal juga dapat dihidangkan terpisah dengan racikan atau campuran cabai dengan berbagai bahan dan rempah lainnya. Sambal adalah salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah, salah satunya yang sederhana adalah sambal goreng tomat berikut ini.

RESEP SAMBAL GORENG TOMAT
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG TOMAT :
  1. Goreng semua bahan hingga layu, selain garam dan gula.
  2. Setelah digoreng, ulek atau haluskan semua bahan tersebut. Beri garam dan gula secukupnya lalu aduk rata. Siap disajikan.

7.5.13

Resep Omelet Telur

Omelet/ omelette, makanan dari olahan telur (telur dadar) ini merupakan menu masakan yang mendunia dengan khas yang berbeda dari masing-masing negara. Berikut salah satu variasi resep omelet yang patut untuk dicoba.

RESEP OMELET TELUR

Bahan :
  • 3 butir telur
  • ½ buah bawang bombay kecil, cincang halus
  • ½ buah wortel, cincang halus
  • garam dan cabai bubuk secukupnya
  • 1 lembar rumput laut panggang - roested seaweed
  • 2 sendok makan minyak goreng
CARA MEMBUAT OMELET TELUR :
  1. Kocok telur dengan garpu, tambahkan bawang bombay, wortel, garam, cabai bubuk. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak di pan dadar, tuang campuran telur lalu Masak dengan api kecil hingga matang.
  3. Letakkan lembaran rumput di atas omelet, kemudian gulung omelet hingga padat. Diamkan hingga dingin lalu potong-potong dan sajikan.

Resep Ikan Gurame Goreng

Ikan gurami/ gurame merupakan salah satu jenis ikan yang populer dalam menu kuliner dikarenakan rasa daging yang gurih dan sedap. Tekstur daging yang lembut namun kokoh dan tebal menjadikan ikan ini enak diolah dengan dibakar ataupun digoreng. Resep masakan kali ini mengkombinasikan ikan gurame yang digoreng, rasa asam dari nanas dan sedikit rasa pedas dari cabe dengan bumbu dan rempah lainnya.

RESEP IKAN GURAME GORENG NANAS

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
  • 1 ekor ikan gurame
  • ½ buah nanas masak, kupas, potong2
  • 3 cm jahe, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • garam, lada dan cuka secukupnya
  • minyak untuk menggoreng dan menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
CARA MEMBUAT IKAN GURAME GORENG :
  1. Bersihkan ikan gurame dan buang sisiknya. Gurat dengan pisau dan beri tanda silang di kedua sisi ikan. Beri garam dan lada lalu diamkan sesaat. Goreng ikan denaan minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan jahe hingga harum. Masukkan potongan nanas lalu aduk secara merata lalu masukkan ikan, beri garam dan lada secukupnya. Angkat dan siap dihidangkan.

Resep Tumis Buncis dan Udang

Kacang buncis merupakan jenis sayuran yang sehat dan terasa segar baik dilalap langsung maupun dimasak sayur atau dengan resep tumis buncis berikut ini. Sekilas info, bahwa dengan mengkonsumsi sekitar 100 gram buncis ternyata sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian Anda.

RESEP TUMIS BUNCIS

Bahan dan bumbu yang diperlukan :
  • 15 buah buncis, buang serat, iris menyerong
  • 100 gram udang kecil, bersihkan, buang kepala
  • 2 sendok makan cabe giling
  • 1 buah tahu putih (10x10 cm), potong dadu kecil, goreng kering
  • 100 gram daging sapi, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam dan lada secukupnya
CARA MEMBUAT TUMIS BUNCIS DAN UDANG :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan cabe giling, buncis, udang, daging dan tahu, aduk rata.
  2. Beri sedikit air, garam dan lada secukupnya lalu aduk dengan rata. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.

6.5.13

Resep Karedok Kacang Panjang

Karedok merupakan salah satu menu sederhana sehari-hari lainnya yang populer sebagai makanan tradisional di Jawa Barat. Karedok umumnya menggunakan beberapa jenis sayur-sayuran mentah yang dicampurkan dengan bumbu atau saus kacang. Oleh masyarakat Sunda, karedok biasanya dibuat dadakan sebagai hidangan pelengkap karena mampu menembah selera saat menyantap makanan yang telah siap dihidangkan lainnya. Jenis sayuran mentah yang digunakan pun tergantung dengan stok yang ada, bahkan tetap enak walaupun tanpa menggunakan saus kacang. Salah satunya yang cukup digemari adalah karedok dengan berbahan kacang panjang berikut ini.

RESEP KAREDOK KACANG PANJANG

Bahan dan bumbu untuk membuat karedok :
  • 150 gram kacang panjang, potong-potong kecil
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh terasi
  • ½ siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT KAREDOK KACANG PANJANG :
  1. Semua bumbu diulek hingga halus lalu masukkan kacang panjang.
  2. Ulek kembali dan diaduk hingga kacang panjang tercampur dengan bumbu. Karedok siap untuk disajikan.